Просто решила сформулировать это.
Естественно, не все пункты обязаны пересекаться в одном произведении.

1. Хорошо написанные книги, это понятно.
2. Фэнтези, сказки, мистика без уклона в хоррор. А вот фантастику я, наоборот, люблю меньше, чем реалистичные жанры - я с ней не могу мультики в голове смотреть. Серьезно, даже при столь банальном слове как, допустим, "звездолет" никакой картинки у меня перед глазами не появляется вообще.
3. Постмодернистские игры.
4. Упор на персонажей, их внутренний мир и отношения между ними. Поправка: отношения, КРОМЕ любовных - я про них, конечно, читаю, куда ж деваться-то, но в целом это мне не интересно, и пока за всю жизнь ни одной пары, за которую я бы прямо душой болела, мне, кажется, не попадалось. Что угодно другое меня устраивает, но более всего интересны братско-сестринские отношения, менторство и дружба.
5. Необычные точки зрения - злодеи, сумасшедшие, маленькие дети, животные, нечеловеческие существа.
6. Вообще книги про детей (в том числе и те, которые рассчитаны на самих детей, меня вполне устраивают). Просто у взрослых слишком много проблем решается легко, так что сюжеты про взрослых очень часто работают только за счет того, что персонаж ведет себя по-идиотски или делает трагедию из какой-то фигни. Даже у классиков. Особенно у классиков. Детским проблемам сопереживать сильно легче. Плюс есть особая прелесть в том, чтобы читать о взрослых проблемах, описанных глазами ребенка, который ничего не понимает, и собирать пазл: что же все-таки там происходит?
7. Подробно прописанные миры, жизнь в других странах и эпохах. Вообще упор на матчасть, возможность познакомиться с какими-то аспектами окружающего мира, с которыми я сама никогда бы не столкнулась. НО порядок приоритетов все-таки такой: интересные персонажи, с которыми происходят интересные события, и неплохо бы, чтобы еще и на фоне интересного мира. А не: вот вам клевый интересный мир, о котором мы вам сейчас все-все расскажем, а в нем, так уж и быть, есть какие-то там персонажи (не трудитесь их запоминать), с которыми что-то там происходит (чтобы дать повод для очередной лекции по мироустройству). Еще одна причина, почему мне часто не заходит НФ :(
8. Необычный язык. Диалекты, жаргоны, архаичная лексика, хорошо проработанная речь фантастических обществ, вот это вот все.
9. Сюжеты, происходящие на более-менее бытовом уровне. Без спасения мира, эпических войн, свержения Темных Властелинов и прочего подобного. Тему войны вообще, кстати, не люблю, что для поклонника фэнтези смерти подобно :(
10. Четкая мораль - знаю, многих это бесит, а у меня вот слабость к книгам с моралью (настолько, что я откровенно религиозные книги могу читать с удовольствием, сама при этом не будучи христианкой). Не всякое добро, совершенное в тексте, должно быть вознаграждено, но всякое зло должно быть наказано. И да, персонажу совершенно не обязательно придерживаться современных этических концепций, принятых в обществах с сильным влиянием христианства, но автору, если он сам представитель такого общества - ОБЯЗАТЕЛЬНО.
11. Темы вины, раскаяния и прощения (что отчасти объясняет предыдущий пункт, да). Это звучит странно, я знаю, но почему-то из всего спектра человеческих переживаний мне особенно интересны именно эти.
12. Четкие арки персонажей. Довольно редкое явление в литературе почему-то :(
13. Высокие ставки. Но не до степени чернухи, когда вообще уже всех поголовно убивают, калечат и насилуют.
14. Финал либо хороший с налетом печали, либо плохой с проблесками надежды. Чистые хэппи энды слишком уж часто отдают какой-то фальшью - либо говорят о том, что автор просто забил на какую-нибудь жесть, которую успели натворить персонажи в процессе сюжета, и не выдал им за нее по шее, см. пункт про наказание зла; а от совсем плохих финалов веет каким-то подростковым "жизнь - фигня, солнце - гребаный фонарь, а вы все только притворяетесь, что это не так!" Хорошо отношусь к открытым финалам.
15. Мне грустно, что этот момент надо оговаривать, но - отсутствие мизогинии. В идеале, конечно, сексизма, но как минимум мизогинии. Чтобы было понятнее: любая книга, написанная раньше двадцатого века, некоторую степень сексизма содержать будет, но все-таки даже в те времена не все мужчины поголовно считали сексуальное насилие и ББПЕ нормой.

@темы: проза