Работая над одним текстом, задалась вопросом, как могла бы выглядеть музыка в постапокалипсисе. Ну, то есть какой набор песен знали бы люди, которые в этом постапокалипсисе уже родились и никакой возможности слушать что-то в записи не имели.
Для примера стала вспоминать, какие песни пели в моей собственной семье. Аналогия даже близкая: когда я была маленькая, у нас не то что магнитофона или плеера, у нас даже радио не было. Был разве что магнитофон у бабушки, у которой я проводила две недели в году (там кассеты подбирала тетя, совсем еще молодая, поэтому слушала я там Руки Вверх, Наташу Королёву и E-Type), и музыка по телевизору - в основном программа по заявкам на местном телеканале, крутившая репертуар для тех, кому за, и отдававшая нездоровое предпочтение песне "Ой, зелене жито, зелене".

Итак, если бы я знала исключительно песни, которые пели при мне мама, папа, бабушка и тетя (а больше никто в семье никогда не пел), это были бы следующие вещи:
Колыбельные "За печкою поет сверчок" (причем в мамином варианте был только первый и третий куплет, да и ночка была не светлая, а темная) и еще одна, которую я в сети найти не могу. Там всего-то четыре строчки: "Ай ну, люлі, баю-бай, пішов котик у сарай, піймав собі мишку і з'їв у затишку", повторять до одурения.
Из детских - "В траве сидел кузнечик", "Крылатые качели", "Голубой вагон" и "Я играю на гармошке", "33 коровы" и "Песенка про брадобрея", "Папа может", "Настоящий друг" (который "Дружба крепкая не сломается";), "Кот Мурлыка" (который "Кис-кис, мяу, вот и вся музыка";), "Самая счастливая" (которая "Выглянуло солнышко"; забавно, что в исполнении моей мамы она почему-то всегда звучала минорно, что в сочетании с жизнерадостным текстом производило душераздирающее впечатление) и одна песня, которую я тоже нигде найти не могу: что-то вроде "В чайном поле рано-рано, солнышко встречая, синеглазка наша Нана рвет листочки чая". И еще что-то такое про ноты, "До - воробышка гнездо" и т.д. Не очень уверена насчет песен из "Бременских музыкантов", а также "Частушек бабок-ежек", "Чунга-чанга", "Человек собаке друг" и "Я на солнышке лежу" - мне ли изначально их пели, или я сама после просмотра мультиков так всех задолбала, что мне стали подпевать.
Народные "Ой, у вишневому саду" и "Туман яром".
Папин репертуар просто надо выделить в один большой блок, объединенный его своеобразным чувством юмора и тем фактом, что присутствие ребенка его не смущало абсолютно. Это: "Что случилось в Африке", "Письмо в редакцию телевизионной передачи "Очевидное - невероятное" и "Милицейский протокол". "День рождения", "Борька-бабник", "Гороскоп" и "Рисовый рай" Дюны. "Алевтина", "ТВ-новости" и "Короче, дело к ночи" Трофима. "Что ты имела в виду". Пародии на разные песни - "А кто такая Элис", "Горлышко в руках", "Чай, бананы, сайра"; и какие-то еще обрывки мелькали, типа "И тогда наверняка выпьем рюмку коньяка" и "Бурундук, три полоски".
"Все могут короли", "Волшебник-недоучка", "То ли еще будет", "Папа купил автомобиль" и "Миллион алых роз".
"Не волнуйтесь, тетя".
"Зима" (которая "Потолок ледяной, дверь скрипучая";).
"Билет на балет".
"Колокола" (которая "А ты опять сегодня не пришла";).
"Два кусочека колбаски".
"Мишка, Мишка, где твоя улыбка".
"Хуторянка".
"Последняя электричка".
Еще мама иногда (ооочень редко и неохотно) играла на пианино, причем репертуар был неизменный: уже упомянутый "В траве сидел кузнечик", "Во поле березка стояла" и "Собачий вальс".

Если, допустим, в качестве постороннего влияния добавить то, что учили в детсаду и школе, то будут еще:
"Варенички" и "Подоляночка".
"В лесу родилась елочка", "Снежинки спускаются с неба" и "Елочку зеленую в гости мы позвали".
"Цып-цып, мои цыплятки".
"Мама - первое слово".
"Мне жалко Иванова".
"Ой, на горі та й женці жнуть", "Од Києва до Лубен", "Засвистали козаченьки", "В Чорне море наш Дніпро тече" и какие-то колядки/щедровки.
"Заповіт", "Рушник", "Як тебе не любити, Києве мій".
"Баллада о солдате" и "Эх, дороги".
"Куда уходит детство" и "Билет в детство".
"Город, которого нет".
Ну, и несколько распевок.

Воистину список, достойный постапокалипсиса

@темы: музыка, семья