У меня по жизни проблема с тем, чтобы представлять описанные в книгах ландшафты и уж тем паче описывать их самой. И ведь, казалось бы, почему? Я, конечно, современный городской житель, но все-таки за пределами города бывала многократно. Лес видела, степь видела, горы видела, морское побережье видела, даже болото видела, хотя оно и выглядело скорее как просто озеро, если не знать, на острове бывала. А что не видела лично, то показывают же в кино.
А тут до меня дошло, что проблема не в разных типах ландшафтов, а в переходах между ними.
Это ведь всегда выглядит как? Дома, дома, дома, потом дома закончились - опа, степь. Или опа, лес. Или опа, водоем. В сельской местности между домами и всем остальным еще могут быть поля - опять же, рукотворные объекты с четко очерченными границами. И это даже не касаясь того факта, что большая часть лесов и рощ, которые я видела в своей жизни, были искусственно насаженными и потому начинались тоже довольно резко.
А в кино Джонни сделал монтаж, и опа, герои в пустыне. Или опа, стоят над какой-нибудь пропастью.
И вот как это выглядит в реальной дикой природе, когда ты идешь по степи, а потом как-то так постепенно начинается лес? Или как это: ты идешь по равнине, а потом она каким-то чудом переходит в горы? О_о
Да даже смена типа растительности. Вот у нас тут за городом степь, в которой растет, эээ, всякая обыкновенная трава. А дальше есть еще ковыльная степь. Я даже видела, как выглядит ковыль. Проблема только в том, что в места, где растет ковыль, я приезжала на электричке. То есть, опять же, сначала город, потом вагон (а за окном вагона то город, то поля), а потом опа - ковыль. Но ведь где-то же есть место, где прочая трава в этот гребаный ковыль как-то переходит?

Такое чувство, что я перс в такой компьютерной игре, где между локациями не ходят ножками, а просто телепортируются из одной в другую.

Короче, завтра, если никакой внезапной фигни не случится, мы едем за город и совершаем там прогулку километров на десять, чтобы хоть немножко прояснить эти вопросы.

@музыка: ASP - Elf und Einer

@темы: размышлизмы