23:42

Интересно, а это нормально - в мои годы ВНЕЗАПНО осознать, что я синестет?
Я просто до сих пор как-то не задумывалась, что не все люди так воспринимают реальность. Причем я даже читала про синестезию раньше, и даже не один раз, но мне казалось, что это что-то ну очень экзотическое, ну вот как будто люди, например, с графемно-цветовой синестезией буквально видят текст в книге разноцветным, а я что, я ничего, у меня просто стойкие ассоциации с цветами, ага :)
Ну а поскольку обычно пишут именно о графемно-цветовой, то только о ней я хоть как-то задумывалась. А так-то я еще и музыку с цветом ассоциирую.
А это вроде не похоже ни на одну из описанных форм, но я с детства постоянно сталкиваюсь с одной проблемой: не могу объяснить характер болевых ощущений, чтобы окружающие меня поняли. Люди в упор не понимают, что такое "сладкая" боль. Не в том смысле, что я ею наслаждаюсь - нет, она очень неприятная, но сладкая, и все тут. Как бы ноющая, но ноющая боль тоже бывает разная... Да, немножко ассоциируется с болью в зубах, может, отсюда и сладость, но боль в зубах - это такая, эээ, сладость подгнившей еды, а эта - просто как сахарный сироп... Короче, мне кажется, это тоже похоже на синестезию.

P.S. Кстати, как же меня бесит картинка в статье в Википедии! Они вообще ни одного цвета не угадали. Это почти больно видеть.

P.P.S. Помнится, еще в школе кто-то из друзей, читавших мое тогдашнее творчество, ругался, что у меня почему-то куча имен персонажей на "л" или как минимум содержит "л", и от этого, дескать, трудно в них разбираться. Я тогда это учла и старалась впредь все-таки вносить в имена разнообразие. Но фишка-то в том, что "л" для меня звучит приятно, потому что прозрачная! А еще мягкий знак прозрачный, так что нет ничего круче, чем мягкий звук "л". Вот, правда, я до сих пор не в состоянии объяснить даже себе, почему прозрачный - это приятно.

@музыка: Мельница - Об устройстве небесного свода

@темы: размышлизмы

Комментарии
20.02.2017 в 23:52

эльфийская ведьма
не, я про цвет и звук знала давно, эти варианты тоже вполне описываются (Прокофьев оркестр просил играть более сиренево, представляю офигевание оркестрантов)
21.02.2017 в 00:00

Aneily, особенно беда, если разные люди видели разное сиреневым :) А то я тут посмотрела на картину, написанную художником-синестетом на основе музыки, и в упор не поняла, почему она у него желтая, музыка ж розовая была :)
21.02.2017 в 00:04

эльфийская ведьма
tyto_alba, Забавно))) Но у меня вот чувства имеют свой цвет, и я никак не ассоциирую любовь с красным. Она золотая, и все тут) С музыкой меня в свое время позабавило, что количество цветов в радуге и количество нот совпадает, но в общем-то дальше не пошло. Радуга - это до мажор, где до - красная... Но не больше, пожалуй))))
21.02.2017 в 00:10

Aneily, не, у меня с чувствами такое не работает.
Радуга - фигня, как по мне, без оттенков это не имеет смысла. Все-таки, например, салатовый, зеленый, как трава, и темно-зеленый - это ВООБЩЕ разные вещи.
А я музыке никогда не училась, так что я, услышав что-то, в жизни не догадаюсь, до мажор это или что XD
21.02.2017 в 00:24

эльфийская ведьма
tyto_alba, чем темнее - тем ниже звук, чем светлее - тем выше. а отеенки (допустим красно-оранжевый) - повышение или понижение тона звука (ре-бемоль в данном случае)
21.02.2017 в 00:27

Aneily, опять-таки, не владея нотной грамотой, не могу ни согласиться, ни поспорить. Я все же не отдельные звуки оцениваю, а довольно крупные фрагменты произведения :)
21.02.2017 в 00:34

эльфийская ведьма
tyto_alba, я так в музыкальной школе мелодии запоминала - как последовательность цветов. сейчас уже этого нет, отмерло за ненадобностью. А вот ассоциации чувство - цвет - совершенно устойчивы и всегда со мной)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии