читать дальшеС. Беккет "В ожидании Годо" +
Вот несмотря на то, что я писала про драму абсурда, это я не поняла. Конечно, я уже ознакомилась с чужими интерпретациями, но все же.
К. Станюкович "Морские рассказы" ++++
- "Человек за бортом!" +++++
- "На каменьях" +++
- "Между своими" +++++
- "Ужасный день" ++++
- "Куцый" ++++
- "Нянька" +++++
- "Два моряка" ++++
- "Матросик" ++++
- "Гибель "Ястреба" ++++
- "Оборот" ++++
- "За Щупленького" +++++
- "Отчаянный" ++++
- "Добрый" +++
О. Пройслер "Крабат, или Легенды старой мельницы" +++++
Перечитано.
П. Санаев "Похороните меня за плинтусом" +++++
Перечитано.
Р. Брэдбери "Детская площадка" +++
Г. Л. Олди "Ойкумена" +++
Г. Л. Олди "Urbi et Оrbi, или Городу и Миру" ++++
Не буду их расписывать по отдельным частям.
Надо все-таки составлять посты по ходу чтения, а то вот насчет "Ойкумены" я немножко хотела повозмущаться, а конкретные примеры теперь уже плохо помню... Короче, очень странно мне, что там у Борготты вот буквально все как-то само получается. Вот, допустим, что ярче всего запомнилось: герой, значит, попадает в рабство, из которого бежать невозможно, потому что основные ограничители не снаружи, а непосредственно в голове; но, поскольку это явно приключенческая книга, где с самого начала очевидно, что все должно закончиться хорошо, ты понимаешь, что КАК-ТО он освободится, и основная интрига - как, если это невозможно? Хитрость? Героическая сила воли? Ага, щаз. Сначала его просто частично освобождает хозяин, а потом он окончательно освобождается, по сути, из-за стечения обстоятельств. И так всю книгу

Вот "Urbi et Оrbi", наверное, надо бы выше ставить, но очень уж болезненно его читать. Это как воплощение моих кошмаров, причем независимо от того, происходит что-то плохое или что-то вроде бы хорошее. С другой стороны, когда тебя тыкают носом в страхи, которые обычно вызывают инстинктивный блок: "Со мной этого никогда не случится, поэтому думать об этом не надо!" - это весьма полезно, да.
Короче, настоящих претензий к "Urbi et Оrbi" две: 1) Олди не очень хорошо пишут детей, что не идет на пользу первой части; 2) есть в сюжете моменты, которые никуда не ведут - но, поскольку я не читала продолжений, то не в курсе, может, там это будет как-то упоминаться. Особое недоумение в этом смысле вызывает пролог третьей части - это что вообще такое было и зачем?
Ну, еще я не очень верю в то, как все в итоге обернулось с Ником. Не в то, что героиня к нему вернулась - это пожалуйста, каких только глупостей люди не делают - а в его моральное перерождение. И это после того, как у него все вокруг были плохие и виноватые - жена плохая, потому что умерла, мама плохая, потому что неправильно воспитывала внука, которого сам же Ник, кстати, на годы забросил, ведь у него же страшная трагедия, у него же умерла жена, которую он вообще-то даже не любил, так что надо бухать, употреблять вещества и дебоширить! Вот после того, как он не постеснялся на все это жаловаться возлюбленной, которую предал, я до самого конца книги ждала, что он кинет ее еще раз. Ну или как минимум начнет опять пить-курить - на мой взгляд, это логичный исход, при учете, что Регины не было рядом постоянно, а значит, и постоянной мотивации держаться не было. Но это уже мои индивидуальные представления о людях, конечно.
Э. Ли "Реанимация" ++
С. Мартинес "Ради всего святого" +++
Т. Янссон "Опасное лето" ++++
Т. Янссон "Волшебная зима" +++++
Т. Янссон "Дитя-невидимка" +++++
- "Весенняя песня" ++++
- "Страшная история" ++++
- "Филифьонка, которая верила в катастрофы" +++++
- "Повесть о последнем в мире драконе" +++++
- "Хемуль, который любил тишину" +++++
- "Дитя-невидимка" +++++
- "Тайна хатифнаттов" +++
- "Седрик" +++++
- "Ель" +++
Т. Янссон "Муми-папа и море" +++++
А. Толстой "Катя" ++++
А. Толстой "Мать и дочь" +++
А. Чехов "Злой мальчик" ++++
А. Чехов "Гриша" +++
А. Чехов "Спать хочется" +++++
Совершенно не являясь поклонницей Чехова, должна сказать, что этот рассказ - одна из лучших вещей, что я читала за свою жизнь.
А. Чехов "Святою ночью" +++
Л. Костенко "Маруся Чурай" +++++
Нельзя сказать, что перечитано, потому что сокращение в школьной хрестоматии вряд ли считается.
Теперь я бегаю по стенам из-за этого сокращения, потому что какой дебил его составлял? Как можно было выкинуть из произведения ВЕСЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ? А заодно как можно было сделать из него пропаганду суицида (критика работает в ту же сторону, преподнося поведение героини на суде как храбрость и гордость, хотя она тупо пытается опосредованно покончить с собой), выкинув заодно и тот раздел, где до героини начинает доходить, что в мире бывают проблемы и пострашнее ее любовных, блин, страданий, и что маму в могилу именно она свела своим поведением?
С. Кларк "Дамы из Грейс-Адье и другие истории" ++++
- "Прощай-Милость, или Дамы из Грейс-Адье" +++
- "На Гиблом холме" +++
- "Миссис Мабб" ++++
- "Как герцог Веллингтон потерял своего коня" ++++
- "Мистер Симонелли, или Эльф-вдовец" +++++
- "Том Ветер-в-поле, или Как был построен волшебный мост в Торсби" ++++
- "Гротески и аллегории" +++++
- "Рассказ о Джоне Аскглассе и углежоге из Камбрии" +++++
Особенно последний рассказ очарователен, давно я так не смеялась. В принципе, можно почитать, даже не зная мира, будет вполне понятно (хотя, конечно, если знать "Джонатана Стренджа и мистера Норрелла", то контраст с тамошним невероятно крутым Джоном Аскглассом делает все еще смешнее).
Дж. Голдмен "Лев зимой" +++++
А. Блок "Роза и крест" +++
Д. Лихейн "Таинственная река" +++++
Вообще ничего особого не ожидала - детектив, современный, американский, да еще и экранизация унылейшая... И внезапно прекрасная вещь, правда, изрядно подпорченная кривыми ручками переводчика. А экранизацию запороли, попытавшись сделать детективный триллер там, где надо было делать драму с элементами детектива. Серьезно, с элементами - там труп-то находят через треть книги где-то, и само преступление произошло чуть ли не случайно и по причинам довольно нелепым (как оно, скорее всего, в жизни чаще и бывает), и вообще посреди расследования может быть целая глава о том, как полицейский поехал в гости к своим престарелым родителям. Много персонажей и разнообразных отношений между ними, жизненная история каждого и взгляды на разнообразнейшие проблемы, история целого городского района и т.д.
М. Пик "Одиночество Титуса" +++
Первые две части нравятся мне значительно больше.
Э. Берджесс "Заводной апельсин" +++++
Есть у меня как филолога ряд вопросов к его сленгу, но не буду занудствовать.
Вот о чем позанудствую, так это об экранизации. И чего с ней все носятся? Там же весь смысл убит напрочь, зато сексуальный подтекст, где можно и нельзя, из чего складывается ощущение, что во всем виновата сексуальная революция - так, что ли?
В. Ферра-Мікура "Дванадцятеро - не дюжина" +++++
Перечитано.
Г. Джеймс "Поворот винта" +++
О. Гурьян "Один рё и два бу" ++++
А дальше я немного распотрошила местные "Советы молодому автору". Целиком их читать не буду, хотя бы потому, что там Ленин в числе авторов, да и истории о том, как создавалось некое неизвестное мне произведение, не привлекают.
Оценки не ставлю, ибо не художественное же.
А. Толстой "К молодым писателям"
К. Паустовский "Поэзия прозы"
К. Паустовский "Живое и мертвое слово"
П. Медведев "Муки творчества"
С. Антонов "Постройка рассказа"
С. Антонов "Деталь"
Б. Лавренев "Разговор о профессии"
В. Маяковский "Как делать стихи?"
@музыка: Арда - Арда
@темы: читательский дневник, сказка, проза, крабат, олди