Я его даже не пересматривала в последнее время - просто мучилась бессонницей и думала о чем угодно, в том числе и о нем.
Задалась (не впервые) вопросом, зачем так долго и страшно убивают учительницу, которая и без того морально страдала чуть ли не больше всех. При этом многие персонажи ведь умирают, даже не осознав, что происходит - а с ней так за что?
Гм, а может между физическими и моральными страданиями там есть какая-то связь? Вот кто еще умирал долго и мучительно? Тод.
Тод, который потерял брата.
И которого, кстати, по официальной версии объявили самоубийцей.
...И тут у меня в голове щелкнуло.
Здравствуйте, меня зовут Ольга и я слоупок. Через пятнадцать лет после первого просмотра я осознала, о чем вообще был фильм!
Он же в иносказательной форме рассказывает о том, что чувствуют люди, у которых кто-то умер!
Есть о чувстве вины - что я выше и написала. Есть о суицидальном поведении (и я не только о Картере, выезжающем на рельсы перед поездом, но и о его девушке, которая поперлась на проезжую часть, не глядя по сторонам); ну и, собственно, суицид с тем же успехом мог бы быть настоящим. И - собственно, главная тема - о внезапном остром осознании собственной смертности. Ведь реально же люди в подобной ситуации это переживают.
Тут даже саму масштабную катастрофу можно считать, в некотором роде, гиперболой. Вообще интересный способ сказать о трагедии, воспринимающейся, как крушение мира - ведь для школьника школа в определенной степени является его миром, и гибель нескольких десятков человек, которые были вокруг каждый день, вполне сравнима с концом света, да.
И даже финальный твист сделан не затем, чтобы интереснее было - а потому, что страх смерти подавить-то можно, но это ж не отменяет того факта, что мы все равно все умрем. Название, кстати, тоже ведь об этом.

Теперь я начинаю бегать по стенам, когда думаю о сиквелах. Нет, я всегда знала, что они отстойные, но только теперь я в полной мере осознала, что именно они прое... ну, потеряли, короче. И даже не заметили. Серьезно, у первого фильма даже обложка и слоган работали, блин, на идею, а в последующих фильмах они не говорят ни о чем, кроме того, что... ну, это ужастик. О более глобальных вещах и говорить нечего.
Во-первых, в первом фильме герои переживают по поводу изначальной трагедии половину фильма, а в последующих о ней все забывают практически сразу, потому что слишком заняты выживанием.
Во-вторых, в части сиквелов в катастрофе участвуют вообще люди, между собой не знакомые, и большинство из них в принципе никого не теряет. А даже те, кто теряет... Часто героиня второй части вспоминает своих друзей? Нет, правда?
В-третьих, кто-то очень умный решил, что это кино, на которое молодежь будет ходить компанией под попкорн. А значит, доставлять этой самой молодежи реальный дискомфорт нельзя - а потому нельзя показывать смерти по-настоящему жуткими, как было в первом фильме. Ни один психически здоровый человек не может жрать попкорн и гыгыкать, наблюдая реалистичную смерть от удушья. Но снижать градус жестокости тоже нельзя - люди любят жестокость, чего уж там. И что остается? Жестокие сцены, строго говоря, могут быть только двух типов: либо они жуткие и отталкивающие, либо... правильно, смешные! Черный юмор никто не отменял. Именно так и происходит в сиквелах: вторая часть еще как-то держалась, но, начиная с третьей, фильмы все больше превращаются в черную комедию. Серьезно, я человек с тонкими нервами, рыдающий над чем попало, но над сценой в солярии даже я ржала. А высасывание органов через задний проход? А куча гвоздей в голове? А разлетающиеся зубы? А этот, который во время иглоукалывания умер? А каламбуры, предваряющие смерть, типа: "Я с вас глаз не спущу", - перед попаданием в глаз инородного предмета? Черный юмор как он есть. Очень черный, но тем не менее. Опять-таки, чтобы не доставить зрителю чрезмерного дискомфорта, ситуации максимально оторваны от реальности. Попасть под автобус или задохнуться - это то, что может случиться с каждым из нас. А вот смерть путем высасывания кишок через анус компрессором...
Ну и, естественно, в таком тоне ни о каких серьезных вещах говорить уже не получается.
Так что первый фильм был о том, что чувствуют выжившие.
Второй был о том, сколько прикольных твистов смогли придумать создатели: вот, смотрите, человек как бы спасся, а потом все равно умер! И еще один! И еще!
А все последующие - о том, как прикольно разлетаются части тела и брызги крови, а в 3D еще прикольней!

@темы: фильмы и мультики, размышлизмы

Комментарии
28.04.2016 в 23:33

эльфийская ведьма
между прочим на счет кишок в компрессор - реальный случай самоубийства.
29.04.2016 в 00:01

Aneily, но, скажем так, вероятность того, что это случится с тобой или твоими знакомыми, крайне мала, и потому представить себя на месте персонажа и реально ужаснуться особо не получается.

В пятом фильме, кстати, есть показательный в этом плане момент. Не знаю, видела ты его или нет, поэтому вкратце: там человек наступает на винтик и, упав, запускает цепь событий, приводящих к смерти другого персонажа. Так вот, ситуация с винтиком заставляет лично меня внутренне сжиматься куда сильнее, чем последующая смерть. Потому что наступить ногой на острое - это можно себе представить и прочувствовать. А вот последующее, извиняюсь, кровь-кишки-распидорасило выглядит слишком фантасмагорично.
29.04.2016 в 00:27

эльфийская ведьма
между прочим на счет кишок в компрессор - реальный случай самоубийства.
29.04.2016 в 01:32

эльфийская ведьма
tyto_alba, нет, не видела, кажется после 3го уже не смотрела.
29.04.2016 в 01:32

эльфийская ведьма
tyto_alba, нет, не видела, кажется после 3го уже не смотрела.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии