Казалось бы, сколько всего со мной случалось во время фехтовальных тренировок. У меня несколько трещин в костях, один привычный подвывих, нос мне разбивали, губы разбивали, один раз - ухо до крови (и это был единственный раз в моей жизни, когда мне искренне хотелось, чтобы меня добили, настолько это больно). Терять сознание от боли доводилось. Ну, и не травматично по всяким неприятным местам прилетало - в зубы, в кадык... Про пальцы, которые и зажить-то не успевают, а по ним уже снова бьют, я вообще молчу. А ведь была даже ситуация, когда повторно прилетало по уже сломанному пальцу (ну, просто я тщательно не палилась, что у меня перелом, чтобы с тренировки не выперли). На самой первой тренировке в моей жизни (а дело было в июне) мне отбили ноготь так, что синим он оставался до ноября. Одно время у нас были мечи с отстойнейшей обмоткой, которые кожу кусками срывали. Я тренировалась в коллективе, где считалось нормой, чтобы каждый пропущенный удар заканчивался синяком. Я очень много работала с новичками, которые своей силой вообще не управляют. Меня от страха перед болью (а он у меня был на уровне фобии) лечили по принципу "буду бить, пока не перестанешь на это реагировать". Я тренировалась в коллективе, где, если у тебя что-то не получалось, тебя за это еще и наказывали. Меня разок загоняли до такого состояния, что я от усталости пальцы на рукояти не могла сжать, то есть вообще, и потом еще неделю ложку до рта донести не могла. А уж стирать руку в мясо мне доводилось неоднократно. Я тренировалась в коллективе, где сплошной физухи было по полтора-два часа. Однажды меня заставили сорок минут подряд повторять одно и то же упражнение, пока не сделаю правильно. Короче, очень много всякого бывало. И это не говоря о мелочах, вроде того, чтобы тренироваться летом, в степи, в районе полудня, под херсонским солнцем, среди колючек в человеческий рост и насекомых. Или наоборот, провести зимой четыре часа в помещении с выбитым окном и льдом на полу.
И в итоге все эти происшествия вспоминаются как забавные. Очень тепло и ностальгически вспоминаются.
А несколько лет назад я еще ходила на вин-чунь. Всего полгода ходила. Там со мной ничего плохого не случалось. Меня там не то что ни разу не травмировали - меня, по-моему, ни разу даже больно не ударили (ну, не считая, конечно, синяков на предплечьях от блоков, без этого никуда). Физухи было довольно мало, и в целом нагрузки были вполне гуманные. Такого, чтобы я больше не могла, а меня прямо-таки заставляли продолжать, что-то тоже не припоминаю. Как-то больше я сама себя заставляла, т.е. была отнюдь не на пределе. Ну, да, было, конечно, сложно - все-таки тренировки - но вот вообще ни одной яркой ситуации, по результатам которой можно было бы травить байки в компании суровых бойцов.
И в итоге общая тональность воспоминаний - "да чтоб я еще когда-нибудь!.." Как будто было прямо адски тяжело, хотя объективно не было. У меня, блин, небольшая моральная травма даже: самую неприятную вещь, которую мы там делали, мы делали на время, ставя песочные часы - и вот я теперь на песочные часы спокойно смотреть не могу, даже нарисованные, аж трясти начинает. Когда первый раз этот эффект случился, я даже не сразу вспомнила, откуда бы вдруг такая реакция - но реакция все равно была!
Очень странная фигня.

У меня есть только одно предположение, как это так получается.
В процессе фехтования ты получаешь вполне четкие и однозначные стимулы - настолько, что просто-таки мечтаешь, чтобы весь мир был устроен настолько же четко и однозначно. Если тебе больно - значит, ты сделал что-то не так. Если ты сделал все правильно, больно не будет.
А рукопашный бой (на уровне тренировок, а не реального столкновения, конечно) работает же, зараза, ровно наоборот! Если ты ошибся и пропустил удар, ничего не будет. Противник вообще не доведет удар до тебя или слегка тебя коснется (это ж не меч с его инерцией, это ж просто рука, остановить ее можно где угодно). А вот если ты правильно поставил блок - вот тут-то и будет больно, да. И чем больше правильных блоков подряд, тем больнее, и больнее, и больнее. И сам когда бьешь, то чем лучше это делаешь, тем быстрее заканчивается кожа на костяшках. Чем больше стараешься, тем тебе же хуже, сплошной когнитивный диссонанс.

@темы: тренировки, здоровье

Комментарии
05.12.2018 в 18:48

эльфийская ведьма
Мечи спокойно останавливаются на поверхности тела. Мечи, идущие в голову или в кисть можно перенаправить. Да, синяки норма, но что бы были рассечения и трещины (а уж тем более переломы) на тренировках - это редкость редкая, за 8 лет у меня на тренировках было 3 рассечения и пара гематом, один человек сорвал себе кисть (но там не только причина в тренировке,а в том, что пришли с замалчиваемой травмой).
Что-то у вас как-то слишком много травм. Не спорю, у нас тоже такое клубы есть, но это скорее свойство упоротых ИСБшников и бугуртоорентированных отвязных людей.
05.12.2018 в 21:55

Aneily, останавливаются, да - когда уже умеешь останавливать. А когда в пару ставят двух начинающих, они неизбежно делают друг другу больно. А остановить удар рукой может любой дурак, первый раз в жизни пришедший на тренировку. Это мы долго и нудно специально учимся фиксировать.
В плане упоротости - не знаю, мне мало с кем есть сравнивать. Но, скажем так, неоднократно слышала о коллективах, где порядки еще жестче.
Опять же, травмы - вопрос везения во многом. Мне первую трещину организовали загуманизированным по самое не могу молотом - там буквально несколько миллиметров древесины выступало над мягкой рабочей частью (а под изолентой было незаметно), и буквально на эти несколько миллиметров я недоотдернула ногу, вот такое идиотское совпадение. Палец мне сломал новичок, с которым меня просто поставили блоки отрабатывать, причем он даже не атаковал - он блокировал, причем я была в толстых перчатках, все как полагается. Плечо я вывихнула, просто повисев на шведской стенке. И это ж не только на мне какое-то проклятие лежит, большая часть травм получается из-за какого-то идиотизма. В текущем коллективе у нас никакой жести нет, к бугуртам мы не готовимся, дрючить никого не дрючат, большая часть людей совсем взрослая, здоровье всем уже жалко, и то бывают ситуации. Типа человек в верхнем блоке не удержал меч, уронил себе на голову и получил сотрясение. Или там другому человеку ребро сломали мягким ножом, сделанным по принципу тимбары - поролонкой, блин, диаметром с кулак! Казалось бы, какова вероятность таких происшествий вообще?
05.12.2018 в 23:05

эльфийская ведьма
Про вывих я помню, вместе же разбирались тогда)
Какой идиот ставит двух новичков в пару?))

Но такое невезение это тоже надо уметь)
06.12.2018 в 00:00

Aneily, эээм, вполне общепринятая практика ставить двух новичков в пару. Даже таких, которые вообще первый раз пришли на тренировку (сразу скажу, конкретно у нас сейчас такое не практикуется). И даже в спарринг, а не просто отрабатывать. Основная ж проблема большинства клубов - все, в принципе, понимают, что новички коллективу нужны, но возиться с ними большинство старичков совершенно не хочет, скучно им.
Меня на первой тренировке в моей жизни не то что отрабатывать с другой такой же новенькой поставили - меня с ней в спарринг поставили. Я никогда не рассказывала эту историю?
Показали мне стойку, показали удары, я их какое-то время поотрабатывала (тоже, кстати, с новичком, после этого-то у меня и был синий ноготь) - и вперед, в бой. И все бы было ничего, но из всех новичков вот именно мне забыли показать блоки. В общем, я осознала, что если вторая девчонка меня начнет бить - мне тут же кранты, и потому стала панически хреначить ее с максимальной доступной мне скоростью, чтобы у нее не было времени контратаковать. Это сработало, я выиграла тот бой :D
06.12.2018 в 01:13

эльфийская ведьма
До старичков доводится к сведению, что они таким образом:
1 - отрабатывают базу
2 - учатся видеть чужие ошибки
3 - проверяют себя на наличие ошибок.

Для нескучно есть спарринги и волчарни. Особенно если потом поставить задачу спарринг разобрать и назвать свои ошибки.
06.12.2018 в 01:49

Aneily, ага, только эта красивая схема далеко не в каждом коллективе реализуема. Потому что подразумевает, что:
1. Авторитет тренера и/или капитана в глазах старичков достаточно высок, чтобы убедить их делать то, чего они делать не хотят
2. Как минимум сам этот тренер и/или капитан имеет некий стратегический план и готов пахать, а не просто пришел на тренировку развлечься, как и все остальные
А это уже ближе к школе боевых искусств, чем к среднестатистическому ролевому клубу :)
(Заметь, я не говорю, что так не бывает, я говорю только, что так бывает редко)
06.12.2018 в 05:24

эльфийская ведьма
tyto_alba, Не знаю, это вообще идиотизм, приходить и пинать балду, если ты глава клуба. Как-то должен быть личный пример для окружающих. Если в состоянии - занимаешься и задаешь темп и уровень всем остальным.
09.12.2018 в 22:13

Aneily, так-то я не спорю, что это логичнее, но люди не всегда ведут себя логично, увы :( А когда собираешь несколько людей (даже вполне нормальных, разумных людей) в группу, уровень логичности еще и дополнительно снижается :((
09.12.2018 в 22:47

эльфийская ведьма
tyto_alba, или я идеалист недобитый))))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии