Я тут смотрела "Начало" и думала, почему изображение снов в фильмах/книгах никогда не кажется мне хоть сколько-нибудь достоверным. И вообще, на что похожи мои сны и чем они отличаются от реальности.
читать дальшеНачать с того, что показать сон в фильме невозможно в принципе, потому что основной признак сна - объекты окружающего мира не существуют, пока ты не обратишь на них внимание. Мозг сильно экономит на графике, мир плавает в тумане. Если идти и смотреть под ноги, не будет существовать ничего, кроме тротуара, причем я даже свои ноги не вижу при этом. И, естественно, на тротуаре при этом не будет мусора, надписей, травы и т.д.
Дальше, эти их "проекции сознания". Не знаю, как оно у других, но у меня во сне случайных людей не бывает ВООБЩЕ - только те, кто что-то делает в сюжете. Нет, понятно, если это, например, сон, где я сижу на уроке, то вокруг будет много одноклассников, но по коридорам школы никакие левые дети ходить не будут. На улицах никогда нет никаких прохожих, животных и машин (если только какой-нибудь мудак не пытается затащить меня в эту машину и я не луплю его дверью), в магазинах, гостиницах и т.д. тоже всегда пусто.
Если вокруг есть другие люди, те же одноклассники, например, они не разговаривают между собой. Вообще обычно не бывает посторонних звуков - ветра, птиц, шагов, шелеста одежды и что там еще есть в реальном мире. Хотя до конца этому принципу верить нельзя, однажды мне приснился сон с полным комплектом звуков и тактильных ощущений типа одежды на коже, и я понимала, что происходит какая-то нереалистичная хрень, но не могла поверить, что это сон - звуки же! Ощущения же! Я же ногтем за подкладку в порванном кармане зацепилась!
Во сне не бывает полилогов. Сколько б ни было персонажей, говорю я всегда с каждым по очереди.
Во сне невозможно читать. Я знаю, что это не у всех так - Андрей мне доказывал, что во сне любая надпись, прочитанная несколько раз, будет совершенно разной. Так вот, я во сне читать не могу вообще, даже буквы на клаве, хотя я хорошо знаю их расположение. Если попытаться сосредоточиться на буквах - кажется, что они далеко и их плохо видно. Пытаешься наклониться поближе - и этот процесс тянется ненормально долго, а буквы ближе все не становятся и не становятся.
Хотя да, явление "прочитала классную книгу, проснулась и не могу ничего вспомнить" у меня существует. Но это именно книгу, которую воспринимаешь целиком и скорее мультики в голове смотришь, чем на тексте концентрируешься.
Не знаю, кстати, кто придумал бред, что во сне не бывает больно - мне бывало неоднократно.
Также улыбает, когда в книге, допустим, героине снится какой-то сказочный сон и она описывает, в каком офигенном платье была одета. Нифига! Я во сне обращаю внимание на свою одежду, только если ее нет. Да и на чужую тоже. Вообще люди зачастую воспринимаются скорее как лица, плавающие в тумане - если я с ними не дерусь, конечно.
И да, рисовать сказочные локации мозг тоже ленится. Что бы не подразумевалось по сюжету - хоть королевский дворец, хоть пыточный подвал - изображать его всегда будут знакомые мне по жизни помещения. Наиболее фэнтезийные места обычно отыгрывает художественный музей.
Постоянное книжное "Х внезапно превратился в У" всегда меня раздражало. Потом заметила - да, действительно бывает, говоришь с одним человеком, а потом вроде перед тобой уже другой. Но! Во-первых, я это во сне никогда это не замечаю и не воспринимаю как странность. Во-вторых, это не превращение - мозг просто постоянно генерирует сны по принципу "Джонни, сделай монтаж" и просто перескакивает к следующей сцене. По этому же принципу можно выйти из квартиры и оказаться сразу на улице, а то и в аудитории на четвертом этаже универа - не потому, что они соединились в одно помещение в логике сна (хотя и такое бывает), а потому, что все ненужное для сюжета просто вырезано и все.
А вот если дорога не вырезана и я таки иду по улице или поднимаюсь по лестнице - это всегда будет кошмар, собственно, дороге и посвященный, потому что она будет тянуться бесконечно долго. Идешь, идешь, ничего кроме тротуара, и как будто несколько десятков километров уже намотал, физически, конечно, не выматываешься, но морально убивает, и впору петь "Мы идем на Лориэн". Ну а лестницы у меня во сне почему-то всегда страшные, длинные, очень крутые, местами пролеты обрываются и вместо них висят веревочные лестницы, которые еще вокруг своей оси крутятся, когда лезешь, или приходится по узенькому сохранившемуся бордюрчику вдоль стены идти, а потом еще оказывается, что ты пошел не по той лестнице и не можешь добраться куда надо, и теперь либо спускаться обратно этажей на пятнадцать, либо попытаться перепрыгнуть на соседнюю лестницу...
Много раз читала про эффект "пытаешь бежать, а ноги ватные". У меня так не бывает, потому что я во сне не бегаю ВООБЩЕ НИКОГДА (я с детства твердо знаю, что бегаю отвратительно, у меня нет такой опции - "бежать от опасности", даже в драку влезть - и то шансов больше), так что до определенного времени я счастливо избегала этого чувства. Но потом я пошла на рукопашку. И теперь у меня есть эффект "я бью, я бью в уязвимое место, я вкладываюсь изо всех сил, я уже так бью, что должна себе связки повредить, а удар все равно слааабенький и противнику хоть бы что". Поэтому обычно приходится добивать с помощью подручных предметов. Причем я же довольно хорошо представляю себе травмы и т.д., поэтому если я кого убиваю, то это не как в боевике - хлоп, упал и умер. Это будет грязно, кроваво, долго и муторно, с сопротивлением до последнего и т.д.
Еще я не знаю, как они в книгах во сне едят или пьют - мне это ни разу не удавалось, всегда просыпаешься, когда вот уже несешь эту вкусняшку себе в рот
Еще по книгам складывается ощущение что все всегда видят сны только про себя и только от первого лица. Я вот как-то могу и от первого, и от третьего, и про совершенно разных людей (независимо от пола, кстати), причем главные герои могут меняться по несколько раз за сон.
Еще особенности моего мира во сне:
Не бывает зеркал и окон.
Не бывает дождя, снега, льда, грязи и т.д. Может быть холодно (если замерз в реале), но всегда сухо. Что странно, ибо по жизни я страшно боюсь гололеда, но в кошмарах он мне не является.
Если я в воде, она всегда очень теплая (и это всегда значит, что я перегрелась по жизни).
Я никогда не езжу ни в каком транспорте, кроме (ооочень редко) поездов. Никаких машин и марштруток, как бы часто я ни каталась на них в реале.
Не бывает оружия, кстати, ни у меня, ни у кого-либо другого, только подручные предметы. То отверткой кого-то убивать приходится, то еще чем-то в этом роде.
За следующее наблюдение спасибо Андрею - лифты движутся не по вертикали, а по горизонтали. У меня еще иногда по траектории американских горок.
Любые животные всегда милые и добрые, и я их совершенно не боюсь. Хотя по жизни боюсь ужасно.
Я во сне всегда стою или иду, как и прочие персонажи, если это только не сон про школу или универ. То есть сижу я только за партой. И никогда не лежу вообще.
В диалогах нет жестикуляции.
Комп и телефон снятся только для того, чтобы драматически сломаться. Ничего конструктивного я во сне с ними не делаю. Телевизора не бывает - и не бывало, даже когда я еще смотрела его.
Не бывает музыки, если только не пою я сама.
Принцип "выключатели во сне не работают" у меня не действует. Работают, но лампочка в этом случае обычно загорается очень тускло. Или в одной комнате загорается, а в другой - нет.
И главная странность, буквально на днях осознала. Мне все снится в детском масштабе! В смысле, все вокруг такое же большое, как если бы я была ребенком. В том числе места, где я не бывала в детстве о_О
P.S. Вот, кстати, в "На иных ветрах" описание снов мне очень понравилось.
"На нижней койке, прямо под ним, спал Сеппель и видел во сне, что он у себя дома, в Ферао, на острове Пальн, и читает старинную мудрую книгу, написанную в Темные Времена. Ему очень интересно читать ее, он доволен, что работа у него спорится, но тут его прерывают и сообщают, что кто-то хочет его видеть. «Ничего, это на минутку», – говорит он себе и идет разговаривать с пришедшим. Это женщина; волосы у нее темно-каштановые с легким рыжеватым оттенком, на прекрасном лице написана сильная тревога. «Ты Должен послать его ко мне! – говорит она. – Ты ведь пошлешь его, правда?» «Интересно, кого это я должен к ней послать, – думает он. – Впрочем, притворюсь, будто знаю это». И он отвечает женщине: «Это будет нелегко, ты же понимаешь». И при этих словах женщина вдруг вытаскивает из-за спины тяжелый камень. Изумленный, он думает, что она хочет швырнуть в него этим камнем или ударить его по голове, отшатывается и… Сеппель тут же проснулся в знакомой темной каюте и после этого еще долго не мог уснуть и лежал, прислушиваясь к дыханию спящих людей и шепоту волн, трущихся о борта корабля." - Легко могу представить, как мне снится нечто подобное. Там и сны Аррена, Тенар и Геда тоже не хуже.
читать дальшеНачать с того, что показать сон в фильме невозможно в принципе, потому что основной признак сна - объекты окружающего мира не существуют, пока ты не обратишь на них внимание. Мозг сильно экономит на графике, мир плавает в тумане. Если идти и смотреть под ноги, не будет существовать ничего, кроме тротуара, причем я даже свои ноги не вижу при этом. И, естественно, на тротуаре при этом не будет мусора, надписей, травы и т.д.
Дальше, эти их "проекции сознания". Не знаю, как оно у других, но у меня во сне случайных людей не бывает ВООБЩЕ - только те, кто что-то делает в сюжете. Нет, понятно, если это, например, сон, где я сижу на уроке, то вокруг будет много одноклассников, но по коридорам школы никакие левые дети ходить не будут. На улицах никогда нет никаких прохожих, животных и машин (если только какой-нибудь мудак не пытается затащить меня в эту машину и я не луплю его дверью), в магазинах, гостиницах и т.д. тоже всегда пусто.
Если вокруг есть другие люди, те же одноклассники, например, они не разговаривают между собой. Вообще обычно не бывает посторонних звуков - ветра, птиц, шагов, шелеста одежды и что там еще есть в реальном мире. Хотя до конца этому принципу верить нельзя, однажды мне приснился сон с полным комплектом звуков и тактильных ощущений типа одежды на коже, и я понимала, что происходит какая-то нереалистичная хрень, но не могла поверить, что это сон - звуки же! Ощущения же! Я же ногтем за подкладку в порванном кармане зацепилась!
Во сне не бывает полилогов. Сколько б ни было персонажей, говорю я всегда с каждым по очереди.
Во сне невозможно читать. Я знаю, что это не у всех так - Андрей мне доказывал, что во сне любая надпись, прочитанная несколько раз, будет совершенно разной. Так вот, я во сне читать не могу вообще, даже буквы на клаве, хотя я хорошо знаю их расположение. Если попытаться сосредоточиться на буквах - кажется, что они далеко и их плохо видно. Пытаешься наклониться поближе - и этот процесс тянется ненормально долго, а буквы ближе все не становятся и не становятся.
Хотя да, явление "прочитала классную книгу, проснулась и не могу ничего вспомнить" у меня существует. Но это именно книгу, которую воспринимаешь целиком и скорее мультики в голове смотришь, чем на тексте концентрируешься.
Не знаю, кстати, кто придумал бред, что во сне не бывает больно - мне бывало неоднократно.
Также улыбает, когда в книге, допустим, героине снится какой-то сказочный сон и она описывает, в каком офигенном платье была одета. Нифига! Я во сне обращаю внимание на свою одежду, только если ее нет. Да и на чужую тоже. Вообще люди зачастую воспринимаются скорее как лица, плавающие в тумане - если я с ними не дерусь, конечно.
И да, рисовать сказочные локации мозг тоже ленится. Что бы не подразумевалось по сюжету - хоть королевский дворец, хоть пыточный подвал - изображать его всегда будут знакомые мне по жизни помещения. Наиболее фэнтезийные места обычно отыгрывает художественный музей.
Постоянное книжное "Х внезапно превратился в У" всегда меня раздражало. Потом заметила - да, действительно бывает, говоришь с одним человеком, а потом вроде перед тобой уже другой. Но! Во-первых, я это во сне никогда это не замечаю и не воспринимаю как странность. Во-вторых, это не превращение - мозг просто постоянно генерирует сны по принципу "Джонни, сделай монтаж" и просто перескакивает к следующей сцене. По этому же принципу можно выйти из квартиры и оказаться сразу на улице, а то и в аудитории на четвертом этаже универа - не потому, что они соединились в одно помещение в логике сна (хотя и такое бывает), а потому, что все ненужное для сюжета просто вырезано и все.
А вот если дорога не вырезана и я таки иду по улице или поднимаюсь по лестнице - это всегда будет кошмар, собственно, дороге и посвященный, потому что она будет тянуться бесконечно долго. Идешь, идешь, ничего кроме тротуара, и как будто несколько десятков километров уже намотал, физически, конечно, не выматываешься, но морально убивает, и впору петь "Мы идем на Лориэн". Ну а лестницы у меня во сне почему-то всегда страшные, длинные, очень крутые, местами пролеты обрываются и вместо них висят веревочные лестницы, которые еще вокруг своей оси крутятся, когда лезешь, или приходится по узенькому сохранившемуся бордюрчику вдоль стены идти, а потом еще оказывается, что ты пошел не по той лестнице и не можешь добраться куда надо, и теперь либо спускаться обратно этажей на пятнадцать, либо попытаться перепрыгнуть на соседнюю лестницу...
Много раз читала про эффект "пытаешь бежать, а ноги ватные". У меня так не бывает, потому что я во сне не бегаю ВООБЩЕ НИКОГДА (я с детства твердо знаю, что бегаю отвратительно, у меня нет такой опции - "бежать от опасности", даже в драку влезть - и то шансов больше), так что до определенного времени я счастливо избегала этого чувства. Но потом я пошла на рукопашку. И теперь у меня есть эффект "я бью, я бью в уязвимое место, я вкладываюсь изо всех сил, я уже так бью, что должна себе связки повредить, а удар все равно слааабенький и противнику хоть бы что". Поэтому обычно приходится добивать с помощью подручных предметов. Причем я же довольно хорошо представляю себе травмы и т.д., поэтому если я кого убиваю, то это не как в боевике - хлоп, упал и умер. Это будет грязно, кроваво, долго и муторно, с сопротивлением до последнего и т.д.
Еще я не знаю, как они в книгах во сне едят или пьют - мне это ни разу не удавалось, всегда просыпаешься, когда вот уже несешь эту вкусняшку себе в рот

Еще по книгам складывается ощущение что все всегда видят сны только про себя и только от первого лица. Я вот как-то могу и от первого, и от третьего, и про совершенно разных людей (независимо от пола, кстати), причем главные герои могут меняться по несколько раз за сон.
Еще особенности моего мира во сне:
Не бывает зеркал и окон.
Не бывает дождя, снега, льда, грязи и т.д. Может быть холодно (если замерз в реале), но всегда сухо. Что странно, ибо по жизни я страшно боюсь гололеда, но в кошмарах он мне не является.
Если я в воде, она всегда очень теплая (и это всегда значит, что я перегрелась по жизни).
Я никогда не езжу ни в каком транспорте, кроме (ооочень редко) поездов. Никаких машин и марштруток, как бы часто я ни каталась на них в реале.
Не бывает оружия, кстати, ни у меня, ни у кого-либо другого, только подручные предметы. То отверткой кого-то убивать приходится, то еще чем-то в этом роде.
За следующее наблюдение спасибо Андрею - лифты движутся не по вертикали, а по горизонтали. У меня еще иногда по траектории американских горок.
Любые животные всегда милые и добрые, и я их совершенно не боюсь. Хотя по жизни боюсь ужасно.
Я во сне всегда стою или иду, как и прочие персонажи, если это только не сон про школу или универ. То есть сижу я только за партой. И никогда не лежу вообще.
В диалогах нет жестикуляции.
Комп и телефон снятся только для того, чтобы драматически сломаться. Ничего конструктивного я во сне с ними не делаю. Телевизора не бывает - и не бывало, даже когда я еще смотрела его.
Не бывает музыки, если только не пою я сама.
Принцип "выключатели во сне не работают" у меня не действует. Работают, но лампочка в этом случае обычно загорается очень тускло. Или в одной комнате загорается, а в другой - нет.
И главная странность, буквально на днях осознала. Мне все снится в детском масштабе! В смысле, все вокруг такое же большое, как если бы я была ребенком. В том числе места, где я не бывала в детстве о_О
P.S. Вот, кстати, в "На иных ветрах" описание снов мне очень понравилось.
"На нижней койке, прямо под ним, спал Сеппель и видел во сне, что он у себя дома, в Ферао, на острове Пальн, и читает старинную мудрую книгу, написанную в Темные Времена. Ему очень интересно читать ее, он доволен, что работа у него спорится, но тут его прерывают и сообщают, что кто-то хочет его видеть. «Ничего, это на минутку», – говорит он себе и идет разговаривать с пришедшим. Это женщина; волосы у нее темно-каштановые с легким рыжеватым оттенком, на прекрасном лице написана сильная тревога. «Ты Должен послать его ко мне! – говорит она. – Ты ведь пошлешь его, правда?» «Интересно, кого это я должен к ней послать, – думает он. – Впрочем, притворюсь, будто знаю это». И он отвечает женщине: «Это будет нелегко, ты же понимаешь». И при этих словах женщина вдруг вытаскивает из-за спины тяжелый камень. Изумленный, он думает, что она хочет швырнуть в него этим камнем или ударить его по голове, отшатывается и… Сеппель тут же проснулся в знакомой темной каюте и после этого еще долго не мог уснуть и лежал, прислушиваясь к дыханию спящих людей и шепоту волн, трущихся о борта корабля." - Легко могу представить, как мне снится нечто подобное. Там и сны Аррена, Тенар и Геда тоже не хуже.
@темы: фильмы и мультики, размышлизмы, проза, земноморье
у меня они практически не отличаются от реальности. Я во сне могу читать (более того, если заставить себя быстро проснуться, я могу даже записать прочитанное), я слышу множество звуков, огромный спектр ощущений, много доступного оружия (которое ведет себя как настоящее, пистолет может заклинить, а меч оказаться тяжелым для меня), реальное поведение животных.
но самое ценное - я во сне могу летать.
И кстати, ракурс у меня на все такой, будто я выше, чем в реальности.))
Кстати, странно, что мне даже мечи никогда не снятся, даже деревянные. Я занимаюсь фехтованием с 2008, и за все эти годы во сне фехтовала один раз, и то какой-то палкой