А именно сладости.
Я все понимаю, иногда хочется сожрать такую пироженку, чтобы в ста граммах была недельная норма калорий. Чтобы тесто сладкое, крем еще слаще, и все это залито шоколадом, взбитыми сливками, сгущенкой и посыпано орехами, сухофруктами, цукатами и кокосовой стружкой. Бывает. У детей, наверное, бывает еще чаще.
Но блин, альтернатив-то почему нет?
Я как человек, по разным причинам постоянно испытывающий трудности с тем, чтобы печь дома, всегда грущу, что нельзя просто пойти в магазин и купить, знаете, пирог. Не торт. Пирог. Просто запеченный кусок теста - ладно, пусть шоколадного теста. Как говорится, без никто. Или, знаете, печенье а-ля дежурное домашнее - то есть, опять же, просто запеченные кусочки теста (только не сухие, как печенье в упаковках). Без орехов. Без сухофруктов. Без шоколада и прочей глазури. Без джемовой начинки. Просто печенье. В отличие от пирога, тут существует хоть что-то похожее (продается в лавке здорового питания), но оно имбирное, а класть имбиря понемножку производители же не умеют.
Или вот взять запеканки. Я понимаю, никто никогда не продаст мне конкретно запеканку моего детства, потому что вряд ли многие согласны видеть в своей творожной запеканке пшенную кашу. Но почему в творожной запеканке творога не может быть больше, чем фруктов, а? Если я захочу сожрать пакет изюма/ананасовых цукатов, я куплю пакет изюма/ананасовых цукатов.
С кексами/маффинами та же хрень. Кекс с изюмом означает, что там будет пакет изюма. Если изюма разумное количество, то все будет засыпано сахарной пудрой. Кекс с джемовой начинкой означает, что за сладостью начинки ты вкус кекса даже не почувствуешь. Кекс без ничего (правда, шоколадный) бывает одного-единственного вида. Я живу в ста метрах от хлебзавода с фирменным магазином, в районе, где есть две сети кондитерок, сеть булочных, десятка два кофеен и супермаркеты двух крупных сетей - я знаю, что говорю.
Мороженное уже много лет можно брать только шоколадное. Потому что во фруктовом с высокой вероятностью примерно половина веса будет джем (по ощущениям, состоящий из одного сахара). Вам молока жалко, что ли? Даже той торговой марке, у которой слоган - "Мороженное из молока"?
Кстати, насчет джема. Я ужасно скучаю по временам, когда во фруктовые булочки и пирожки клали, ну, знаете, фрукты. Или хотя бы варенье из них. А не химический брусковый яблочный джем с нужным ароматизатором.
Еще я ужасно скучаю по временам, когда вишни были, представьте себе, кислыми. И другие фруктовые начинки имели легкий кисловатый привкус. Казалось бы, если человек хочет исключительно сладкий вкус, он возьмет шоколад или вареную сгущенку - а человек, который выбирает вишню, возможно, знает, за каким хреном это делает?
Более всего я скучаю по дрожжевому тесту. Нормальные булочки продают в основном в одной сети булочных, рабочий день у которой заканчивается на час раньше, чем у меня, да и пилить мне до них три остановки. А так везде слоеное тесто, которого и так-то видеть нечего, один воздух, так еще и половина выкрошится, оставив тебя с начинкой (да, той, на которую я выше жаловалась). В фирменном магазине хлебзавода есть пирожные и печенье, но нет ни одного завалящего пирожка! Если в кондитерке ты видишь нормальное тесто, можно быть уверенным - оно не сладкое: это сосиска, пирожок с капустой или даже хлеб, но никак не кондитерское изделие.
Кстати, насчет слоеного теста: ведь просто сладких слоек теперь не бывает. Это меня не сильно печалит, я их никогда не любила - но моя мама их ела, поэтому я их помню. Теперь их больше что-то не видно.
Практически невозможно купить просто пряники. Есть пряники с начинкой (да, все той же), вроде пока еще существуют мятные пряники, ну и печатные, которые тоже с начинкой плюс с имбирем, но все-таки имеют сдержанный вкус (и по этой причине существуют исключительно в фирменном магазине хлебзавода).
Если хочется бисквит, надо брать в упаковках - знаете, такой, типа дежурный тортик, чтобы сходить в гости? У него немного химический вкус, но зато он состоит в основном из бисквита. А не в основном из крема, как пирожные в кондитерках.
Мармелад, не обсыпанный сахаром, существует в основном в виде мишек, червячков и тому подобного. Найти более мягкий мармелад - скажем, в виде конфет - не в сахаре довольно трудно. Хотя я помню, как еще в мои студенческие времена его везде было завались.
Недавно вот выяснилось, что теперь так же трудно найти песочное печенье, не обсыпанное сахаром. Песочное. И так уже состоящее из сахара.
Я знаю, что у детей сладкое = вкусное, что они готовы сахар горстями уминать. Я сама в детстве рафинад ела, как конфеты. Но в наше отнюдь не нищее время взрослые покупают сладости не только детям, но и себе. Почему нельзя это учитывать?

Кстати, нормальных соков без сахара - одна торговая марка. Одна. Раньше были еще, но в итоге все они начали добавлять сахар. От этого вкусовые качества даже не поменялись, это уже даже не для детей делается - это делается тупо для того, чтобы соки хорошо хранились. Я пробовала заказывать через Интернет, но там либо все та же одна торговая марка, либо совсем жесткие вещи для фанатов ЗОЖ, готовых пить сок крапивы.

Это все заговор, чтобы у нас всех слиплось.