(На сей раз безотносительно гендерных вопросов)

Меня всегда немного удивляли товарищи, признающиеся прямо-таки в ненависти к литературе по программе. Или реагирующие на отдельные произведения так, словно те нанесли им тяжкую моральную травму (и отнюдь не потому, что было так сильно жаль персонажей). Нет, я понимаю, что можно просто не любить то или иное произведение - чего уж там, я, для которой чтение было основным хобби, довольно много произведений по программе так и не полюбила (а некоторые даже и не осилила). Ну, не полюбила и не полюбила, проехали и читаем что-то другое. Когда я эти произведения вспоминаю, я не испытываю никакой ненависти, я думаю: "Хм, я ведь была ребенком, может быть, я чего-то не поняла? Надо будет как-нибудь попробовать перечитать".
И тут до меня дошло, что разница именно в этом подходе.
То есть вот я - читающий ребенок из читающей и обсуждающей книги семьи. Соответственно, я, во-первых, изначально доверяла литературе как таковой: если одна книга плоха, это не значит, что следующая не будет хороша (наверное, вот так же другие дети играли в подвижные игры и думали: "Ничего, если я сегодня и проиграл, завтра, может, выиграю", - а я в упор не понимала, как они этот кошмар выносят). А во-вторых, я хорошо знала, что книги - они вообще-то разными людьми по-разному воспринимаются, "мне не понравилось" не равно "это плохо". И, главное, что книги по-разному воспринимаются взрослыми и детьми. Что взрослые видят какие-то вещи, которых не вижу я. Что взрослым банально легче читать длинный и тяжеловесный текст, и в результате удовольствия от его содержания они получают больше.
Поэтому когда в школе давали читать что-то скучное, я не думала, что это какое-то изощренное издевательство. Я думала: "Хм, я ведь еще ребенок и, может быть, чего-то не понимаю".
Плюс в школьные-то годы я уже понимала ценность эрудиции. Ну, Бог с ним, не понравился мне, скажем, "Дон Кихот" - зато теперь я знаю, о чем "Дон Кихот", и имею о нем какое-то мнение. Стыдно же не знать, все же его знают.
Плюс иногда попадались настоящие жемчужины, до которых в других обстоятельствах у меня, может, руки бы никогда не дошли - уже за одно это можно было простить предмету что угодно.

И да, пресловутую "Войну и мир" я подростком прочла с огромным удовольствием. Сформулировала для себя, что это как "Отблески Этерны", но без магии - и прочла ))