В последнем игровом модуле у нас фигурировали мавка и чугайстер. Ну, вот так вышло, мастер накурился информации про украинский фольклор и его вштырило, да. И тут выяснилось странное: хрен бы с ним, с чугайстером, но ни Антон, ни Оксана не знали, что такое мавка. То есть не просто не были в состоянии сразу же опознать ее по повадкам, как я, но вообще ни разу про мавок не слышали и даже так и не смогли запомнить название после десятка повторений!
Я, конечно, Оксане "Ведьмин век" еще подсуну. Но все равно я в шоке.

P.S. Вот, кстати, любопытно: на Википедии, в том числе в украинской версии, которая значительно полнее, мавки с дыркой в спине, заставляющие человека умирать от страха, вообще не упоминаются. В самых известных произведениях, где фигурируют мавки (в смысле, в "Лесной песне" и "Тенях забытых предков"), они тоже не такие (причем в "Тенях" мавки как раз злые, но убивают иначе). У Дяченок, естественно, мавки не такие, потому что они плясали от "Теней" же. Я вообще не могу вспомнить, откуда я взяла эту дырку в спине. Однако же взяла, и не только я - и Диана, и Андрей представляют их так же.
P.P.S. Не могу больше нормально воспринимать слово "модуль". Слова Дианы, что она готовилась к модулю, вызывают реакцию: "ШТА?! Она тоже собралась мастерить, что ли?" И вроде доходит, в чем дело, а при упоминании того же слова через две минуты все по новой.