читать дальшеЧто мне не нравится в "Эре Водолея", так это то, что там надо, по сути, не персонажа генерировать, а конкретно члена команды. По крайней мере - таким хреновым игрокам, как мы, которые умеют вести расследование только с помощью экстрасенсорики и вообще между разговором и ясновидением выбирают ясновидение. При этом, что обидно, система-то гибкая, и половину вещей, которые мне хотелось бы когда-нибудь попробовать, туда можно запихать совершенно точно (а если поговорить с мастером, то, скорее всего, и вторую половину тоже можно - нынешнего моего персонажа я когда-то придумала как супергероя, и ничего, работает). Но вот как потом с этим жить - непонятно.
Никогда с такой проблемой не сталкивалась. У меня, эээм, несколько однообразный игровой опыт. И обычно, придумывая персонажа (не считая тех аспектов, которые придумывал мастер или всемогущий рандом, потому что мы же постоянно играем в каких-нибудь попаданцев), я всегда плясала от того, кем бы мне хотелось попробовать побыть. Или что создаст побольше интересных ситуаций. По последнему принципу, например, у меня сейчас прописан кодекс чести, который систематически заставляет персонажа лезть в какую-то задницу, даже когда мне-игроку кажется, что разумнее было бы постоять в сторонке. По тому же принципу, услышав про особенность "массаракш", я сказала громкое "ыыыы" - но вот не могу я ее себе позволить, потому что мы хреновые игроки, как уже было сказано, мы ж не выгребем при таком раскладе.
Нынешний главный прикол, связанный с тем, что все генерили как раз-таки не членов команды, а просто кому что в голову взбрело - у нас нет водителя. То есть у нас был один человек, умевший водить, но вот теперь его больше нету, и все - у нас есть две машины, но водить их никто не может. И не сможет еще минимум два модуля. Фееричненько. Из той же оперы - наша стрельба. Вся команда в начале игры получила минимальные показатели стрельбы сверх уже распределенных баллов, мастерским произволом, потому что как-то вдруг оказалось, что никто не взял стрельбу, каждый понадеялся на остальных, а сам предпочел вкачать экстрасенсорику. Никто не владеет компьютерной грамотностью - это, конечно, менее болезненно, но неудобно. С медициной дела обстоят просто прелестно: на текущий момент в команде есть один биоэнергет, и это я. Есть один человек, владеющий навыками первой помощи, и это я же. И я же - человек, который обычно первым лезет подставлять башку. То есть вероятность получить ранение у меня выше (и даже более того, я единственная, кто уже разок его получал), а помочь мне в случае чего некому.
Не из этой оперы, но тоже о нас как игроках: был прецедент, когда мы так и не смогли понять, что пытался сказать нам голос разума. Даже всей толпой. Голосу разума надоело быстрее
На днях прочитала, наконец, книгу правил. Она у меня лежит с 2012 года, я ее несколько раз начинала и каждый раз обламывалась - отчасти из-за объемов, отчасти из-за жуткого канцелярского стиля, который я научилась читать бегло только уже в процессе работы. Ну, и приведенные там примеры персонажей с самого начала вызывали у меня ужас, потому что для меня они делятся на две категории: те, кого играть совершенно невозможно (военный, разведчик, полицейский, врач, вот это вот все), и те, кого возможно, но непонятно, нафиг они вообще нужны.
Так вот, я ее осилила. Ну, с пропуском некоторых малозначимых для меня разделов и не вникая в математику (какая из меня математика, я сумму, выпавшую на кубиках, посчитать не могу, если кубиков более двух), но осилила. Теперь мне ооочень странно, потому что мы играем не в то, что описано в книге. Похожее, но не то. Ясновидение работает не так. Рунная магия работает не так. Биоэнергетика работает вообще не так. Оборотни не такие. В особенностях там нет половины вещей, которыми мы оперируем - да, я понимаю, что особенностью вообще можно взять что угодно, был бы мастер согласен, но вот базовых вариантов, которые описывают новичкам в рамках ознакомления с игрой, половины там нету! И озвученного как традиция "Время действия - наше время +2 года" там нигде не написано. Набор снаряжения не такой. Взаимодействие с Институтом организовано не так. Что-что, какой такой командир ячейки? Более того, я была сильно удивлена всеми этими демонами, ангелами и духами - ух ты, они есть в этом сеттинге, да? о_О
Ну, то есть я думала, что теперь хоть немножко умею играть хотя бы в это (а это единственная формализованная игра, которую я пробовала, как-то обычно речь идет об авторских глюках) - а теперь получается, что если, допустим, попасть к другому мастеру, то мои нынешние знания могут не только не помочь, но даже и помешать.
И вроде как дело не в редакции правил, по крайней мере, мне сказали, что в другой редакции вообще другие экстрасенсорные способности.
Самое забавное, что у нас в группе есть один опытный игрок, и он вроде как не видит в происходящем ничего странного. Да он даже помогал кое-кого в курс дела вводить, и вроде противоречий между ним и мастером не возникало. Да некоторые мысли, не соответствующие правилам, именно он озвучивал по ходу дела. То есть это не Андрей мудрит. Это, как выяснилось в обсуждении, что-то типа местной херсонской школы игры. О как.
P.S. Теперь еще Антон обещается как-нибудь провести модуль. Все в ожидании. Несколько недоуменном ожидании. Потому что Антон... короче, вот знаете стереотипы о Робеспьерах? Так вот, это и есть Антон )