Серьезно, если собрались их смотреть (а фильм просто офигенный) - не читайте дальше. В кои-то веки трейлеры не раскрыли две трети сюжета заранее.
читать дальшеБлин, эти ребята читают мои мысли. Я после "Логана" долго думала про этакую чисто мужскую концепцию родительства мечты - на старости лет найти своего ребенка (уже в таком возрасте, когда не надо его на горшок сажать и с ложечки кормить) и пару раз что-то хорошее для него сделать, и чтобы он за это полюбил тебя как отца (причем полюбил даже менее критично, чем если бы ты был рядом все время, ведь он же столько лет по тебе тосковал!). Желательно, чтобы это произошло перед самой твоей смертью - не исполнять же роль родителя десятилетиями, ну в самом-то деле! :/ А так и род продолжил, и память оставил, и кто-то тебя любит, и делать почти ничего не надо. Профит!
И вот сижу я на "Стражах Галактики" и полфильма размышляю, что ну вот, опять история с моралью "полюби папочку, который всю твою жизнь где-то шлялся, у него стопудово были на это важные причины". Кровь - не водица и бла-бла-бла. Ну неужели никого, кроме "Гравити Фолз", не хватит на мысль, что если человеку было на тебя плевать, когда ты в нем нуждался, то этот человек тебя попросту недостоин?
И ВДРУГ ПАПОЧКА ОКАЗЫВАЕТСЯ ЗЛОДЕЕМ
А СЕМЬЯ ПРИОБРЕТЕННАЯ ОКАЗЫВАЕТСЯ ВАЖНЕЕ КРОВНОЙ
Нет, справедливости ради, родную маму Питер тоже любит - ну так родная мама, очевидно, это заслужила.
Это о хорошем. О плохом - очень, гм, неоднозначное отношение у этого кино к детям-солдатам. Маленький Грут - милейший персонаж, фильму чего-то такого явно не хватало (слишком большая концентрация ребят крутых, как варенные яйца, должен быть кто-то и попроще), но это не отменяет того факта, что главные герои таскают за собой в опасные места маленького ребенка (по поведению - ясельного возраста), причем, по сути, это ребенок их погибшего товарища, пожертвовавшего собой ради них, т.е. они должны бы с него пылинки сдувать. Причем ведь не скажешь, что с ним ничего и не случается - огребает он от души. Но внезапно это не делает главных героев плохими, а делает хорошим Йонду, который так же воспитывал Питера. Опять-таки, Йонду классный персонаж, в этом фильме он нравится мне больше всех, и даже в первом было ясно, что он не злодей. Но елки-палки, должны быть границы, которые переходить нельзя, а если персонаж их переходит, оценивать сие нужно соответственно. Делать из детей солдат, как по мне - уже за такой границей. Ну ладно, есть сеттинги, где просто вариантов нет: либо ребенок научится постоять за себя и у него будет хоть какой-то шанс, либо его зарежут, как овцу, в очень скором времени. Вот только в сеттинге "Стражей" есть нормальная жизнь, и даже просто оставить ребенка в сиротском приюте, особенно на какой-нибудь планете поразвитей, и то было бы добрее.
И совершенно непонятно, почему при этом Танос - все еще плохой отец? Он вроде практически то же самое делал. Да еще и в тренировочных условиях (пусть и суровых), а не в реальной боевой обстановке. Или типа он хуже потому, что при этом дочек не любил? Так, во-первых, мы этих событий не видели, а во-вторых, в прошлом фильме заявлялось, что Йонду Питера не любил. Т.е. в продолжении внезапно может выясниться, что Танос хотел девочкам только добра, и Небула возрыдает у него на плече? Или где проходит грань?Без спойлеров хочу высказаться о тоне фильма. Вот прошлый фильм был в этом смысле очень смешанный: с одной стороны шутки, песни и общая сказочность, с другой - у персонажей истории в стиле "враги сожгли родную хату", опыт издевательств со стороны родительских фигур и т.д. Так вот, здесь смесь такая же ядреная. Серьезно, просто для примера: с одной стороны, зал покатывался даже не с частотой, характерной для комедии, а с частотой, характерной для юмористического шоу - с интервалом в полминуты. С другой стороны, самая крутая, яркая и визуально прекрасная сцена фильма (на мой взгляд, конечно) - сцена массового убийства. Но при этом сделана эта смесь на сей раз качественней.
И да, на сей раз по крайней мере все происходящее имеет объяснение (в том числе и то ВТФ, что творилось в прошлой части).
Хотя в паре мест психологически недоработано - персонажи явно брались изливать душу/ссориться не потому, что реально ситуация к этому располагала, а потому, что сценарий велит. Но навскидку я помню только два таких момента.
P.S. По вышесказанному вы, вероятно, поняли, что первую часть я не очень люблю.