Иногда я вдумываюсь в знакомые с детства стихи, и их посылы по нынешним временам оказываются такими странными!
Вот, например, стихотворение, которое большинство моих знакомых опознает - "Я сегодня сбилась с ног - у меня пропал щенок..." Оно ж про удивительно безответственных собачников! "Я не знала, что мне делать. Мать сказала: - Подождём." Коне-е-ечно, ведь все потерявшиеся животные находятся сами по себе, достаточно только подождать! И добивающее: "Я не бегаю к врачу - я сама его лечу". Очень умно, ничего не скажешь.
Или вот куда менее известные "Сны Петушкова". Они открытым текстом рекомендуют наедаться на ночь.
Чуть менее странное, но все же. "Про мимозу" все, наверное, знают? Некоторое время назад я сталкивалась с комментариями на его счет в том смысле, что какого, собственно, хрена автор осуждает за избалованность мальчика самого мальчика (это вообще для старой детской литературы характерно, не только советской, и сейчас многими так воспринимается). Но такой подход автора понять, в целом, можно: как бы тебя ни воспитывали, рано или поздно придется ведь жить своей жизнью, в которой "это всё мое родители виноваты" не проканает. Меня смущает другое: среди понятных претензий - желание питаться одними сладостями, нежелание вставать рано, неспособность к элементарному самообслуживанию - проскакивает совсем уж дикая насчет одежды. Нет, серьезно? Да какой у ребенка может быть выбор, если родители сказали тепло одеться? Даже очень адекватные взрослые обычно не советуются с детьми в таких вопросах. А тут, судя по градуснику, который мальчику ставят каждое утро, родители еще и панически боятся, что деточка заболеет - да таких переспорить ВООБЩЕ нереально!
А вообще я в процессе написания осознала, что меня смущает еще один момент. Вот: "Если утром сладок сон - целый день в кровати он", - такое же возможно, только если он дошкольник, который по каким-то причинам не ходит в детсад, правильно? Иначе хоть какой-то режим у него бы был О_О
Я всегда считала, что он значительно старше.
Но если он реально дошкольник, то забудьте все, что я написала выше. Тогда к нему вообще никаких претензий быть не может, возраст еще не тот, чтобы осознать, что окружающая тебя действительность может не соответствовать норме.
Еще хотела упомянуть "Где тут Петя, где Сережа?". Тут к автору претензий нет, он просто описал вполне распространенную ситуацию - даже в наше время еще распространенную, хотя подвижки к лучшему были уже и во времена моего детства. Потому что лично я всегда воспринимала слова: "Только бабушка и мать их умеют различать", - как СМЕШНЫЕ. Ну явно же автор хотел довести ситуацию до абсурда - мол, близнецы настолько похожи, что даже не исключительно семья умеет их различать, а только некоторые родственники! И явно же назвал просто двух случайных, лишь бы в ритм ложилось - вот бабушка даже не самый близкий родственник, но и ее приплел! Ясно же, что это такая шутка!
...Осознание, что это ни хрена не шутка, просто в этой семье детьми занимаются женщины, а папа ими интересуется значительно меньше, пришло ко мне буквально на днях.
О детских стихах
tyto-alba
| вторник, 11 апреля 2017