Окончательно поборов многолетнее хроническое утомление и выйдя из состояния "жизнь - боль", подумала о рекомендациях, которые я-нынешняя могла бы дать мне-прошлой, только-только пришедшей к мысли, что удаленная работа - это идеальный вариант для меня.
Ну а вдруг кому да пригодится.
читать дальше1) Не позволяй себе превращаться в морлока, будь ты хоть трижды совой. Вставать после полудня - хреновая идея. Поначалу оно ничего, но спустя n месяцев нехватка солнечного света тебя таки догонит. Если это случится посреди зимы (а это случится посреди зимы), наверстать ее будет практически невозможно, придется страдать.
Нет, правда, 9-10 часов утра - нормальное время для пробуждения даже совы.
И не позволяй себе досыпать под дозвоны. Положи будильник на другом конце комнаты.
2) Но оставь себе пару дней в неделю, когда ты не будешь ставить будильник. Вот когда встанешь, тогда и встанешь. Если ты позволяешь себе просыпаться без противных резких звуков только в исключительных случаях типа первого января, это сильно действует на нервы.
Кстати, если регулярно вставать в одно и то же время, то и без будильника просыпаться будешь примерно тогда же. Но без противных резких звуков, действующих на нервы.
3) Нормы рабочего дня для тех, у кого он нормирован, взяты не с потолка. Работать больше восьми часов можно, конечно, в отдельных авральных случаях, но превращать это в систему - хреновая идея. Два выходных в неделю - очень желательны, но хотя бы один должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО. Отпуск хотя бы раз в год - ОБЯЗАТЕЛЬНО. А лучше всего использовать систему школьных каникул. Конечно, отдыхать все лето тебе никто не даст, но раскидать отпуск по недельке на каждый сезон вполне реально. Тем более есть время, когда все равно никто особо не работает - новогодние праздники, например, или майские.
Не будешь давать организму отдыхать - организм возьмет сам. И тебе не понравится, как он это сделает.
4) Определи себе рабочий день. Он должен заканчиваться в какой-то конкретный момент. Причем это не должен быть момент, после которого ты сразу же пойдешь спать. Когда в жизни нет практически ничего, кроме работы и сна, и ты уже с утра понедельника начинаешь ждать субботу, чтобы заняться чем-то интересным - даже любимая работа начинает вызывать отвращение, причем довольно быстро. Жить надо так, чтобы утром понедельника ждать вечер понедельника, утром вторника - вечер вторника и т.д.
Засиживаться сверх назначенного времени иногда, конечно, можно. Но воспринимай это как ситуацию "я задержался в офисе, чтобы кое-что доделать". Ты ведь не стал бы задерживаться в офисе часа на четыре, и уж тем более делать это систематически?
На начальном этапе этот пункт, скорее всего, не будет получаться, потому что придется брать, что дают, даже если дают в шесть вечера работы еще часов на пять. Но к этому надо стремиться.
Идеальный вариант, конечно - когда у тебя есть большой заказ на несколько дней, и ты сразу распределяешь, что из этого в какой день ты будешь делать. Но! Никогда не ведись на мысли в духе: я сегодня еще не устал, сделаю еще завтрашний кусок, а завтра зато целый день буду отдыхать. Во-первых, если на дворе уже вечер, а ты весь день работал, ты его не сделаешь - ты будешь мучить его и себя, отчаянно прокрастинировать, не сделаешь практически ничего, а на следующий день будешь чувствовать себя усталым и несчастным. Если же ты не будешь чувствовать себя усталым и несчастным, ты, скорее всего, все равно не будешь отдыхать целый день - тебе предложат еще какой-нибудь заказ, и ты его возьмешь, потому что все равно же выходной внеплановый, а деньги-то всегда нужны, а вдруг потом заказов не будет и т.д. Не надо так.
5) Когда ты категорически не собираешься работать, лучше уходи в инвиз. Когда ты не против поработать, лучше сразу выйди из инвиза, иначе они будут дергать тебе по телефону, а это хуже.
Когда уходишь в отпуск, не поленись настроить автоответчик в почте. Простого отсутствия за компом недостаточно - тебя опять-таки будут дергать по телефону, и придется объяснять каждому менеджеру каждой фирмы поочередно, что тебя нет, что тебя совсем нет, что тебя нет до такого-то числа, и это не помешает им перезвонить послезавтра на всякий случай. Автоответчик доходчивее.
6) Убери с панели задач ярлыки, которые находятся там просто потому, что всегда там были, и помести туда то, что реально должно быть под рукой. Настрой под себя панель быстрого доступа в используемых программах и сделай необходимые закладки в браузерах. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО экономит время.
7) Переохлаждение ощутимо снижает трудоспособность, потому что энергия уходит не в мозги, а на обогрев. Если ты без видимых причин сидишь и прокрастинируешь, особенно когда это осложняется беспричинной тоской и ощущением одиночества, попробуй надеть носки.
Кстати, отлично работается, когда на ушах большие наушники, но без музыки. Потому что уши - очень теплоотдающая область, да.
8) Иногда, чтобы сосредоточиться, может быть полезно переодеться во что-то не домашнее - это помогает почувствовать себя на работе.
9) Кофе - это иллюзия. Я работала, выпивая в день по литру кофе, и я работала без кофе вообще - работоспособность не изменялась никак, процент времени на прокрастинацию не становился меньше/больше. Чаще всего организм просит на самом деле не кофе, а сахарку, чтоб мозги подпитать.
Если от кофе выработалась зависимость, бороться с которой во время работы сил никаких нет, используй кофе без кофеина или цикорий.
10) Питайся нормально. Да, это сюда тоже относится, потому что авитаминоз, например, еще как влияет на трудоспособность.
11) Распределяя время, учитывай:
а) потребность отвлечься. Ты никогда не сможешь заниматься интеллектуальной деятельностью восемь часов подряд без перерывов. Или с одним перерывом на обед. Где-то раз в час тебе будет хотеться отдохнуть минут 10-15;
б) закон подлости. Если ты работаешь с несколькими компаниями, они регулярно будут писать тебе в скайп одновременно. Причем порой при этом еще и несколько сотрудников одной из этих компаний независимо друг от друга будут хотеть от тебя разных вещей. Причем зачастую это будет происходить, когда ты уже начал трепаться с родными и близкими в том же скайпе или по телефону, потому что весь день был никому не нужен. Они каким-то образом чуют этот момент.
12) Если какое-нибудь простое бытовое действие, типа обрезать ногти, начинает казаться тебе трудоемким и, эээ, времяемким (есть такое слово вообще?), и ты откладываешь его день за днем - отоспись.
Если внезапные изменения условий, глюки программ, вышеописанный закон подлости, необходимость разобраться в чем-то новом начинают вызывать не просто раздражение, но истерику, ненависть к работе/заказчикам/себе, желание умереть и т.д. - отоспись.
Если ты человек без вредных привычек и вдруг начинаешь ощущать потребность напиться - отоспись.
Если тебя тошнит при виде телефона или компьютера - отоспись
Если обычно ты любишь читать, но сейчас тебя хватает только на башик и соцсети - отоспись.
Если ты простудился - отоспись.
Если тебе начало казаться, что ты ошибся с выбором профессии - сначала отоспись, потом принимай решение.
13) Как правильно отсыпаться, если имеешь дело с хроническим утомлением.
В этом случае недостаточно сказать "обычно моя норма сна - n часов, значит, сегодня я дам себе поспать n часов". И уж тем более ни в коем случае нельзя ставить будильник.
Выделяешь себе нормальные выходные, хотя бы два, никаких обязательных домашних дел на них не планируешь. Накануне ложишься спать в сколько-нибудь адекватное время, будильник не ставишь, телефон отключаешь, даешь по шее домашним, чтоб не трогали (лучше всего сказаться больным, больным обычно поспать позволяют, тем более в данном случае это даже не очень-то и ложь). Просыпаешься и офигеваешь, потому что проспал часов 12 Далее продолжаешь вести себя, как больной: как только снова захотелось спать - ложишься спать. Пофиг, если проснулся вот только пару часов как. И никакого "а что я буду делать ночью" - ночью ты тоже будешь хотеть спать, уж поверь. Выдерживаешь такой режим все выходные; в утро первого рабочего дня лучше тоже обойтись без будильника. Вуаля, чувствуешь себя новым человеком!
14) Несколько тренировок в неделю, даже регулярных, не вполне спасают от гиподинамии. Двигаться надо каждый день. Проходи пешком хоть пару километров ежедневно, например.
Не забывай проветривать в доме. Летом по возможности выезжай на природу.
15) Отвлекаться от работы на книжки куда удобнее, чем на те же соцсети. Во-первых, от книжки проще отвлечься обратно, потому что чтение, в некотором роде, тоже труд. Во-вторых, Интернет вызывает психологический дискомфорт по двум причинам: никогда не заканчивается и потому не дает ощущения завершенности; и отнимает куда больше времени на перелопачивание тонн мусора и залежей баянов, чем на собственно чтение и отдых. В-третьих, книги, даже если ты в чем-то не согласен с автором, куда реже вызывают яростное возмущение и желание что-то доказать вкупе с нежеланием кормить тролля - ну, вы поняли - а подобные эмоции ни разу не способствуют рабочему настроению. Словом, не читайте до обеда советских газет, а в процессе работы - Вконтакте
Советы юному фрилансеру
Окончательно поборов многолетнее хроническое утомление и выйдя из состояния "жизнь - боль", подумала о рекомендациях, которые я-нынешняя могла бы дать мне-прошлой, только-только пришедшей к мысли, что удаленная работа - это идеальный вариант для меня.
Ну а вдруг кому да пригодится.
читать дальше
Ну а вдруг кому да пригодится.
читать дальше