12:39 

tyto_alba
Мне давно уже приходила в голову мысль, что давать советы, писать статьи, вести семинары и т.д. конкретно на тему построения отношений - довольно-таки бессмысленно. Так-то большинство людей в курсе, что делать надо, а чего делать ни в коем случае не надо - но в теории. Просто на практике у некоторых не получается в достаточной степени контролировать себя, потому что в голове у них пасутся стада тараканов, и хорошо еще, если эти тараканы требуют внимания психотерапевта, а не психиатра. Скажем, не может человек перестать быть навязчивым, если ему кажется, что в отсутствие внимания партнера самого его не существует, жизнь не имеет смысла и хочется самоубиться. И с помощью пары предложений про локус контроля и одной мантры такое состояние не поправишь.
Теперь я задумалась, что ровно то же самое применимо и к советам по воспитанию детей. Допустим, прочитает родитель статью типа "15 фраз, которые нельзя говорить своему ребенку". Допустим, даже поверит автору, заучит эти фразы и действительно будет следить за собой и никогда их не произносить. И что, стада тараканов в голове не вынудят его наломать тех же самых дров, но каким-нибудь другим способом? Не смешно.

@темы: размышлизмы, психология

URL
Комментарии
2019-08-02 в 21:24 

Aneily
эльфийская ведьма
На самом деле в родительстве все эти "никогда не..." "5/10/15 фраз" нихрена не действуют. Даже не в тараканах дело.
Ребенок мучал кошку (дергал за лапы, будил ором на ухо, обливал водой и тд) будучи уже в довольно сознательном возрасте около 5 лет. Кошка терпела. Объяснения, что кошке больно, неприятно, и вообще не трогай, дай ей отдохнуть, поесть и прочее - не имели действия. Не вытерпела я. И проделала все то, что он делал с кошкой с ним. Несколько раз. Таким способом - дошло. Что там было про не бить ребенка?
"Никогда не орите на ребенка". Пыталась. До пелены в глазах сдерживалась. Объясняла. Уговаривала. Убеждала. Пока не поймала себя на том, что мне его убить хочется. Прооралась. Отпустило. А до него наконец-то дошло, что он делает что-то не то.
"Не кормите смесями!" - а если требуется лечение? "Кормите до самоотлучения! Минимум два года!" - а они кусаются дай боже, а организм уже выработал ресурс и что дальше? "Послеродовой депрессии не бывает! - Депрессия бывает у каждой 5 матери!" - да вы между собой разберитесь бывает или нет (бывает). И так по каждому аспекту родительства. "Никогда не оставляйте детей отцам - Отец - тоже родитель и должен заниматься ребенком" "никаких прививок, от них убирают/аутизм/осложнения - Все прививки должны быть, без них умирают а от болезней будут осложнения" и так далее.
Нашим родителям во многом было легче. Была более-менее единая схема воспитания, ясли и сады для всех, и лишь Никитины с Монтессори потрясывали эту систему. А по факту "Я горжусь тобой" и "у тебя здесь и здесь плохо получилось" - равнозначны и должны быть оба. Как и "давай помогу" и "займись этим сам" и так далее.

2019-08-04 в 01:04 

tyto_alba
Aneily, да, и это тоже аргумент. Чтобы вести себя четко по чужим инструкциям в стрессовой обстановке, вообще не человеком надо быть, а роботом, который никогда не устает и не психует. И да, они противоречивы (но, по-моему, даже если выбрать рекомендации конкретно одного любимого автора, толку ненамного больше будет).

Я, конечно, не в теме, но спор на тему послеродовой депрессии как-то беспредметен. Просто депрессия бывает? Бывает. Ну так неужели настолько важно, вызвана она родами или чем-то еще? О_о

"Никогда не оставляйте детей отцам" - вот это вообще убийственно просто. Это, по-моему, как раз один из примеров больших и страшных тараканов: типа противоположный пол весь какой-то неправильный и доверия в важных вопросах не заслуживает. А если женщина с таким отношением будет воспитывать мальчика, можно подумать, оно не будет как-то прорываться.

URL
2019-08-06 в 15:35 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, считается, что родившая женщина априори счастлива, порхает бабочкой и радуется младенцу. Да и "с чего у тебя депрессия, это все лень, что значит устала,не выдумывай!" никто не от менял от окружающих. О том, что депрессия это всерьез, на долго и возможно смертельно, знают только те, кто с ней сам так или иначе столкнулся.

2019-08-09 в 23:36 

tyto_alba
Aneily, вот всю жизнь ужасно интересно, откуда эта фантастическая картина у людей в головах берется. То есть понятно, что депрессия случается не у всех, но ни одной радостно порхающей матери младенца я в реальности что-то не видала.
Вообще такое двоемыслие наблюдается в подобных вопросах, что иногда просто жутко. Ладно еще депрессия, которую, так сказать, руками не пощупаешь - но ведь одна и та же женщина может сначала рассказывать, что после родов у нее геморрой, недержание мочи и проблемы с зубами, а на следующий день вещать, как по бумажке, что роды оздоравливают, омолаживают и чуть ли не в красавицу превращают. И не видеть тут никакого противоречия.

URL
2019-08-10 в 13:58 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, подозрение, что два разных менеия могут транслироваться в разных группах общения. И так как социумом поддерживается ультрапозитив, он и транслируется "дальнему" кругу.

     

Мудрая_сова

главная