tyto_alba
Если вдруг совершенно случайно вы похожи на меня и ничего не понимаете при просмотре военных фильмов, то есть на таком уровне, чтобы банально быть в состоянии уследить за сюжетом, потому что ой, а куда все бегут, а почему им надо именно туда, а кто в кого стреляет, а почему они могут стрелять оттуда, но не оттуда, а почему всё будет хорошо, если они сделают вот это, но будет плохо, если они сделают вот то, а почему вот эта ситуация должна быть опасней, чем та, что была пять минут назад, и т.д., если вы не имеете представления о возможностях военной техники и даже не умеете различать визуально разные, например, самолеты, и если вы при этом думаете, что, может, это с прошлыми военными фильмами, которые вы видели, что-то было не так, а Нолан же хороший режиссер, значит, фильм должен быть нормальный, а в нормальном фильме все более-менее важные вещи будут понятными, то НЕ ВЕРЬТЕ ЭТОМУ, НЕ БУДУТ.
Это не значит, что фильм плохой - раз уж те, кто понимают, что творится, говорят, что очень хороший - но он требует определенной базы, что ли. Мне моей базы не хватало даже на то, чтобы понять некоторые сцены в гребаной "Чудо-женщине", так что зря я пошла на "Дюнкерк". В итоге я смогла нормально уследить только за одной сюжетной веткой, про гражданское судно (ну еще бы, там большую часть времени четыре человека в замкнутом пространстве). Эта ветка, кстати, мне понравилась.
А в остальное время я по саундтреку понимала, что вот тут должно быть страшно, вот тут трагично, а вот тут надо испытать облегчение, видела, что окружающие реагируют именно так, но вообще не врубалась, какого черта.

Реальных претензий, не относящихся к собственной глупости, у меня две.
Во-первых, они же англичане, почему они все брюнеты? Нет, я не против англичан-брюнетов, просто в интересах фильма же, чтобы персонажи выглядели как можно более по-разному! Как будто мало того, что они почти все в одинаковой форме, что их много, что сцены с каждым нарезаны довольно короткими фрагментами, что показывают их почти всегда в движении, что они то в воде вымокнут, то в мазуте перемажутся - так пусть еще цвет волос почти у всех будет одинаковый, чтобы вообще не различить было!
Или вот момент, когда все три сюжетные ветки сходятся - я его провтыкала, потому что не осознала, что уже видела рожу этого пилота, очень уж она незапоминающаяся. Так вот, если это было сюжетно важно, то почему бы на роль ЭТОГО пилота было не взять Харди? Глядишь, его проще было бы запомнить.
А во-вторых, мне не понравилась цветовая гамма. Выглядит красиво, конечно, но есть проблема: одежда персонажей указывает на холодную погоду, а цвета такие теплые, как будто они на курорте. Воспринимается как-то диссонансно.

И еще: не верьте тем, кто говорит, что это нужно смотреть ТОЛЬКО в кино. Фильм, конечно, красивый, но не на уровне "вау!", а вот громкий звук в кинотеатрах - это какой-то кошмар, потому что фильм тоже громкий. Каждый снаряд летит как будто прямо в тебя, самолеты со свистом проносятся как будто у тебя между ушами, и даже от саундтрека местами прямо позвоночник вибрирует. Может, конечно, кому-то это покажется фичей, но мне было больно.

@темы: фильмы и мультики