tyto_alba
Теперь о вещах, которые меня смущают.

Во-первых, я уже упоминала, что меня смущает Сокка как объект черного юмора. Не только потому, что он один из двух моих любимых персонажей (угадайте, кто второй ), воплощение адекватности и вообще Макс. И Зуко как объект черного юмора (такого там значительно меньше, но все же случается) тоже меня смущает. И всякие второстепенные персонажи как объекты черного юмора (см., например, серию "Слепой бандит", там этого дофига) меня смущают.
А смущает меня все это потому, что сериал, несколько раз открытым текстом высказывающийся в пользу гендерного равноправия, не стесняется прибегать к обратному сексизму, причем регулярно. Все же понимают, почему смешно роняют об землю именно персонажей мужского пола? Если сделать больно девочке, большая часть аудитории ведь не сочтет это смешным, правда? Ну, то есть можно пару раз зафиксировать Тай Ли в неудобном положении (мы ведь знаем, что это не страшно, потому что она акробатка) или там окунуть кого-нибудь в воду или вымазать в грязи, но если прямо-таки причинять боль, то только в драматическом ключе.
Шуток насчет слепоты Тоф я не касаюсь - там как раз годный черный юмор, ничего оскорбительного. Хотя бы потому, что шутит на эту тему в основном она сама.

Во-вторых, меня очень, очень, ОЧЕНЬ смущает Мэй и тот факт, что в финале она остается с Зуко, который у нас теперь положительный герой, и это типа хеппи-энд. Да, я понимаю, что она вроде как перешла на светлую сторону и т.д., но вот ведь какая проблемка: в первой же серии, где мы ее видим, она отказывается проводить обмен заложников, один из которых - ее родной двухлетний брат. Отказывается, конечно, по требованию Азулы, но без какого-либо видимого беспокойства (и с братом, конечно, в итоге все в порядке, но это не заслуга Мэй). Постфактум она не выглядит расстроенной - идет себе и улыбается перспективе увидеть Зуко. В дальнейшем брат в сюжете не упоминается, нам никак даже не намекают, что Мэй хоть сколько-нибудь сожалеет о своем поступке (хотя в пляжную серию с легкостью можно было это добавить). И ОНА СЕРЬЕЗНО ГОДИТСЯ НА РОЛЬ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ ДЛЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ГЕРОЯ?

Ну и в меньшей степени меня смущают:
- Сама концепция ускоренного обучения (а иногда прям бесит - серьезно, серия "Учитель Сокки" одна из худших во всем сериале).
- Некоторые нарушения целостности сюжета (ну, когда в одной серии внезапно забывают какие-то подробности предыдущей), в особенности - когда персонаж внезапно забывает усвоенный им ранее моральный урок! Нет, это я сейчас не про Зуко, у него просто развитие происходит в ритме "два шага вперед - шаг назад". Я это сейчас про Катару, которая приходит к выводу, что воровать, даже у плохих людей, плохо, еще в первом сезоне, а потом весело делает это в третьем!
- Центральная любовная линия. Бога ради, у меня нет никаких предубеждений против пар, где женщина старше - почему бы и нет. Но все-таки вероятность, что четырнадцатилетняя девочка влюбится в двенадцатилетнего мальчика, как бы хорош он ни был, КРАЙНЕ МАЛА.
- Тот факт, что целых два раза персонажей заставляют учить кого-то (даже больше, чем два, потому что Зуко тоже периодически пытается из Айро что-то выжать силой в плане обучения, просто Зуко хотя бы обламывается, как всегда). Как-то это совсем нехорошо, с моей точки зрения.

А еще я человек, никогда не живший в условиях изобилия, я понимаю ценность вещей, И ПОЭТОМУ МНЕ ЖАЛКО ПРОДАВЦА КАПУСТЫ И СОВЕРШЕННО НЕ СМЕШНО.

@музыка: The Handsome Family - Far from Any Road

@темы: фильмы и мультики, аватар