tyto_alba
Вспомнила еще из резанувшего. Из категории тех вещей, которые персонажи произносят лишь по велению сценария.
Причем я вижу/слышу это постоянно, вот просто ПОСТОЯННО, всю жизнь, в целой куче произведений, и каждый раз убиваюсь фейспалмом.

Так вот. Дорогие авторы! Если ваш персонаж произносит слово "сердце", не подразумевая при этом медицинский термин и не используя какое-нибудь устойчивое выражение типа "чует мое сердце" - задумайтесь над это репликой как следует. Перечитайте ее несколько раз. Произнесите ее вслух, с выражением, и проследите, не становится ли вам от этого неловко. Подумайте о характере персонажа, его манере речи, среде, в которой он существует, и собеседнике, к которому он обращается. И если у вас возникают малейшие сомнения - ВЫБРОСЬТЕ ЭТУ РЕПЛИКУ ИЗ СВОЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ К ХЕРАМ И ЗАМЕНИТЕ ЧЕМ-ТО БОЛЕЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ.
Нет, я не утверждаю, что персонажам так вообще нельзя говорить - иногда это бывает уместно. Но, понимаете, когда у Экзюпери произносят: "Зорко одно лишь сердце", - это звучит вполне адекватно в контексте произведения. А когда гребаный космический пират заявляет, что направляет стрелу сердцем - это НЕ звучит адекватно. Это звучит глупо и смешно.
А поскольку вписывают такие реплики обычно в моменты драматичные и даже кульминационные, вы точно не захотите, чтобы они звучали глупо и смешно.

P.S. Кстати, зачитывать реплики вслух - вообще годный метод тестирования диалогов. А если социальные страхи в вас сильны, то даже и произносить ничего не придется, достаточно просто представить, что вы это делаете, и если вы написали глупость, вы это сразу же почувствуете :)

@темы: проза, фильмы и мультики