13:21 

Как с возрастом подходы-то меняются...

tyto_alba
Где-то всплыло упоминание "Чумовой пятницы", которая мне в школьные годы, в общем, нравилась. И я-то всегда считала, что это сюжет о том, как мать и дочь учатся лучше понимать проблемы друг друга, а тут вдруг до меня дошло: а где там дочь начинает понимать маму? Мама-то начинает, не вопрос: узнает, что дочь подвергается травле, что учитель придирается к ней на ровном месте, что перед друзьями у нее тоже есть определенные обязательства, что парень, который ей нравится, очень хороший и любит ее личность, а не тело, и что рок - это прикольно. Дочь принимает тот факт, что мама собралась замуж, но не потому, что осознала, почему ей нравится этот человек (было бы, эээ, очень странно, если бы она это прочувствовала), а просто потому, что мама пошла на уступки, значит, она не враг, значит, можно хотеть ей счастья. А узнает дочка только то, как люди относятся к ней самой: что отчим хотел бы наладить с ней отношения и что брат на самом деле ее любит и уважает.
Но серьезно, неужели в жизни взрослых людей нет таких проблем, которые подростки еще не понимают и которые им было бы полезно осознать? Особенно если учесть, что взрослый человек подростком уже был, а подросток взрослым - еще нет. И неужели хоть одна школьница на сто процентов понимает, насколько трудно женщине растить в одиночку двоих детей, быть при этом успешным профессионалом, вести хозяйство (ну а кто еще там им занимается-то, если подумать) и еще пытаться заиметь какую-то личную жизнь, потому что годы-то идут? Но в фильме этому аспекту не уделяется никакого внимания.
Причем мне сразу пришло в голову два момента, которые можно было бы использовать в этих целях (про работу только ничего не придумывается, слишком сложно непрофессионалу за пару дней осознать, чем вообще-то занимается профессионал).
Во-первых, почему было не дать дочке повоспитывать брата? Она не может спихнуть это на маму в своем теле, потому что с точки зрения мальчика это его сестра, она не может им командовать. И дети вообще-то с родителями тоже ведут себя не как ангелы, а не только со старшими сестрами. Ну давай, побегай за ним полчаса и прояви чудеса дипломатии, чтобы банально убедить его помыть руки перед едой! И помни, ты теперь взрослая, отлупить - не вариант.
И, во-вторых, чисто физический аспект: почему бы дочке не осознать, что у человека в возрасте ее матери вообще-то энергии поменьше и со здоровьем похуже? И по возвращении домой с работы хочется в основном лечь и не шевелиться, и чтобы вокруг было тихо-тихо, ан нет, человек с детьми такой роскоши позволить себе не может?

@темы: размышлизмы, фильмы и мультики

URL
   

Мудрая_сова

главная