tyto_alba
А еще "Westworld" дал мне отличную иллюстрацию того, как люди с ЧС видят поведение людей без ЧС и убиваются фейспалмами. Я просто не могу об этом не написать, ибо оно настолько жизненно, что аж бомбит.
Дальше тоже будут спойлеры, но небольшие - чем закончилось развитие персонажа, я рассказывать не буду. Поговорим о конкретном периоде.

Вот есть у нас Уильям, приехавший в парк с Логаном. Уильям получил серьезную должность в компании, принадлежащей семье Логана, и помолвлен с сестрой Логана, так что Логан проворачивает классическое "парня в горы тяни". И все время ощущается, что первоначальная цель поездки - не каким-то образом поставить Уильяма на место, а наоборот, сблизиться (что не отменяет, конечно, того факта, что Логан несколько мудаковат).
И вот Логан, который как раз-таки ЧС-ник, тянет парня в горы и начинает там его шпынять и провоцировать. Опять-таки, это делается не с целью унизить и уничтожить (как делается с целью уничтожить, там позже показывают), тем более что воздействие пока мягкое, которое взрослый мужчина, в общем-то, должен быть в состоянии спокойно перенести. Делается это, чтобы дать оппоненту возможность проявить себя как мужика, продемонстрировать, что он не трус и чувствует свои границы (ну, это как люди заводят умные разговоры не для того, чтобы выставить собеседника полным кретином, а наоборот, в надежде, что он не кретин и с ним можно будет интересно пообщаться). Противодействие в подобной ситуации не ведет к конфликту (тем более, что на мягкое воздействие и не требуется агрессивное противодействие), а ведет к тому, что стороны расходятся в полнейшем уважении друг к другу.
Что делает Уильям? Боится конфликта, а потому мямлит и утирается. Правил предлагаемой игры он определенно не понимает.
Причем заметьте, Логан и после этого не расценивает его, как абсолютно безнадежного: единственный раз, когда Уильям твердо настоял на своем, Логан последовал за ним. Однако в отсутствие противодействия у Логана возникает естественный (с моей точки зрения) исследовательский интерес: ну где-то же у Уильяма должна быть какая-то гордость? ну в ответ на что-то он же должен начать защищаться? Соответственно, воздействие становится более грубым, а поскольку у самого Логана с самоконтролем не очень (в смягчающие обстоятельства запишем действие адреналина), то ситуация доходит до точки, когда бесконфликтно ее уже не разрешить, да и, похоже, словесно уже не разрешить.
Соответственно, довольно долгое время после этого я смотрю сериал и в раздражении думаю: "Ну дай ты ему уже по роже. Серьезно, дай ему по роже. Нет, ну вот на ЭТО ты точно должен дать ему по роже". Да, это риск, конечно, но есть шансы, что после этого ребята просто совместно напьются и помирятся, а даже если и нет, то Уильям хотя бы сохранит самоуважение. А так он либо все равно рано или поздно сорвется, причем есть способы сорваться куда более некрасиво, либо Логан окончательно запишет его в полные ничтожества (и да, это по-прежнему чревато некрасивым срывом в чуть более отдаленном будущем).
Что делает Уильям? Продолжает бояться конфликта.
Потом наступает момент, когда он уже почти доходит до того, чтобы дать по роже... и в последний момент останавливается. Чува-а-ак, ты только что прижал его к стене и подошел в упор с намерением бить! КОНФЛИКТ УЖЕ ПРОИЗОШЕЛ, чувак. Бояться больше нечего. Твои действия УЖЕ будут расценены, как агрессия, так получи хотя бы моральное удовлетворение. Ну и не выставляй себя трусом одновременно с агрессором, это худший, худший, блин, способ завершить ситуацию!
Ну а дальше он выкидывает такое, что лично я ставлю на этом персонаже крест. Итак, непосредственно после этой ссоры Логан попадает в беду, и Уильям, имея возможность его спасти, просто уходит и оставляет его в руках избивающих его людей. Гм... оно-то, конечно, тоже моральное удовлетворение, да... Но ты опять выбрал худший путь из всех, чувак!
Вот серьезно, что бы сделал человек сильный и порядочный с тем, кто сукин сын, но свой сукин сын? Ага, сам бы дал по роже, ибо нефиг, но врагам бы не отдал, потому что это подло.
Итого: отношения все равно испорчены, как Уильям и боялся, самоуважение не восстановлено, ибо он совершил подлость, собственная правота не утверждена по той же причине.
Глупость несусветная же.

@темы: фильмы и мультики, психология