21:28 

Об экранизациях

tyto_alba
О существовании Толкиена в принципе я узнала, когда в 10 лет увидела мультики по "Хоббиту" и "Возвращению короля" (других частей не попалось). Прочитала "Хоббита", но он мне показался сложноват, и за я ВК браться не стала... пока через два года мне не попался фильм, да.
Ну ладно, Толкиена хоть иногда упоминают и самого по себе. В журнале, по которому я английским занималась, было что-то про ВК. В универе на лекции об искусственных языках квенью вспоминали. Но, поскольку упоминания эти встречаются крайне редко (вот я вспомнила два случая, и между ними прошло лет так шесть-семь), то обратила бы я на них внимание или нет, если б не было куда более громкой шумихи вокруг фильма - большой вопрос. Да, в других литературных произведениях Толкиена упоминают... В фэнтезийных произведениях, ага. А фэнтези я начала читать именно после ВК.

О "Гарри Поттере" все вокруг начали говорить, правильно, после выхода фильма. Нет, я в курсе, что книга сама по себе популярна, но какой процент людей вообще читает? А какой процент читающих читает новомодную литературу (с учетом, сколько среди нее попадается всякого шлака)? Часто вообще среднестатистические люди говорят о книгах? Рекламу книг вы часто встречали? Хотя вот реклама "Гарри Поттера" была, да. При выходе ПОСЛЕДНЕЙ части. Висела себе скромненько на книжных магазинах.
Ну и, разумеется, всяческий мерчендайз попер тоже уже на основе фильма. Вообще для мерчендайза нужны, во-первых, массовость, а во-вторых, узнаваемые визуальные образы, так что с книгами тут все сложно.

Едем дальше, "Нарния". Я не люблю эти последние экранизации "Нарнии" (я люблю теплый ламповый старый сериал от BBC, почти добуквенно следующий канону, ну да не суть, ибо он как раз почти никому не известен), однако без них я бы вообще никогда не узнала о ее существовании. Она и после их выхода-то, ммм, не настолько уж и раскручена, а до того о ней в наших широтах вообще, кажется, никто и не слышал.

Надо еще воздать хвалу манере записывать кучу фильмов на один DVD, порой в весьма неожиданных комбинациях. На диске с "Десятым королевством" мне попалось "Темное королевство". Так я узнала о "Горменгасте". Причем это буквально единственный способ узнать о "Горменгасте", потому что о нем-то уж точно никто не слышал, никто не говорит, и единственный раз, когда я встречала его упоминание, не пытаясь найти его целенаправленно - это в каком-то интервью Мартина, естественно, мельком.

Кстати, о Мартине. Вот его упоминания я встречала до выхода сериала - на камшистском форуме. Но как-то он у меня при этом остался в памяти как "тот чувак с именем слишком простым, чтобы я могла его запомнить". Ах да, еще я, помнится, раздражалась, что при поиске рассказа Брэдбери "Лед и пламя" Гугл мне подсовывает какую-то там "Песнь льда и пламени". А потом вышел сериал, и не знать, кто такой Мартин и что это за "Песнь льда и пламени" стало просто невозможно. А со временем количество упоминаний достигло критической массы, и стало наконец-то интересно, что оно за вещь.

Лет так в 15 мне попался мини-сериал по "Земноморью". Я его сейчас уже и не помню - все говорят, что он отстойный, и, вероятно, так оно и есть - но тогда он мне понравился, и я разжилась первыми четырьмя романами. Что характерно, вот они-то мне тогда не понравились, я умерла странице так на сотой - ну да ничего, через несколько лет мозгов стало побольше, и отлично зашло.

Ах, ну и "Ведьмак", разумеется. Как я несколько недель бегала по всему городу, а потом вообще тащила всю серию из Донецкой области!.. А все потому, что по телевизору показали сериал, и он мне в целом понравился.

О "Ночном дозоре" (и вообще о существовании Лукьяненко) я узнала, когда вышел фильм.
О существовании Акунина я узнала, когда вышел "Турецкий гамбит". Вообще я бы узнала о нем и так, потому что папа позже взялся покупать книги, но, скорее всего, упоминания каких-то там шпионов и тайных сообществ хватило бы, чтобы меня оттолкнуть.
О Дэне Брауне, какой бы он там ни был известный, вокруг заговорили, когда вышла экранизация "Кода да Винчи" (причем на мой взгляд она унылейшая, но сам факт). Вот экранизация "Ангелов и демонов" менее разрекламирована, поэтому "Ангелов и демонов" уже меньше кто знает. Названия тех вещей, которые экранизированы не были, среднестатистический человек вообще не слышал или сразу забыл.

О "Волкодаве" я узнала после выхода фильма, но тут надо отметить, что эффект чуть было не получился противоположным. В смысле, я посмотрела фильм, сказала: "Что за херня?!" - и твердо решила ЭТО никогда не читать (спасибо дяде, который, узнав об этом, немедленно подарил мне книгу). Да, так тоже бывает, но такой случай я вспомнила только один.

Если бы в детстве я не смотрела "Бесконечную историю", я бы запросто могла ею не заинтересоваться, когда сестра притащила ее из библиотеки. И уж тем более не стала бы пытаться прочитать этот кирпич за сутки (почему-то надо было ее потом вернуть) в жутком западенском переводе (серьезно, мне приходилось пользоваться словарем, чтобы понять некоторые моменты), отрываясь при этом от учебы.
А вот "Ходячий замок Хаула" я даже не смотрела на момент, когда сестра его притащила из библиотеки. Просто слышала, что есть такое аниме. Но опять-таки, этого хватило, чтобы вызвать интерес.

Ах, и раз уж зашла речь об аниме - "Воспоминания Марни" же! Узнать о первоисточнике другим путем вообще маловероятно, потому что его даже на русский не переводили.
А еще есть непереведенные "Holes", по которым фильм "Клад". И тоже совершенно прекрасная вещь.

"Принцессу и гоблина", "Ведьмину службу доставки", "Железного Человека" я читала потому, что понравились мультики. Первоисточники не понравились, кстати.
(А Диана вот, например, читала сказки, по которым сняты "Хранители снов". Кто вообще слышал про эти сказки?)
Ну и, конечно, "Призрак Оперы". Первоисточник тоже не блещет.

О "Джонатане Стрендже и мистере Норреле" я узнала потому, что многие хвалили сериал. Загуглила и обнаружила существование первоисточника. "Ну, читать же лучше, чем смотреть?" - подумала я, и оказалась права, потому что сериал сравнения не выдерживает.

И, разумеется, "Крабат", из-за экранизации которого я и начала думать обо всем этом. Абсолютно аналогичная ситуация: хвалили фильм, читать же лучше, чем смотреть, а фильм в итоге еще и полный отстой, да.

Эффект работает и с вещами, которых я не читала (а то и не смотрела) и не собираюсь. Тем не менее, о существовании книг знаю только потому, что все говорят о фильме. "Сумерки", да. "Голодные игры". "Дивергент". "Эрагон" (смотрела, но какое-то оно совершенно невнятное). "Темные начала" (пыталась смотреть "Золотой компас", но не вынесла).
Вообще, кстати, из популярного не шибко интеллектуального чтива единственный случай, когда о книге заговорили раньше (а о фильме вообще говорили заметно меньше) - это пресловутые "50 оттенков серого".

Короче, общий вывод: экранизации - это в общем и целом хорошо. Даже если сами по себе они, мягко говоря, не шедевры.

@музыка: ASP - Fluchtversuch

@темы: фильмы и мультики, сказка, проза, плио, нарния, крабат, земноморье, горменгаст, гарри поттер, волкодав, арда

URL
Комментарии
2016-06-26 в 21:47 

Aneily
эльфийская ведьма
Хихихи, человек, который почти все из этого списка читал до фильмов, считает что большинство экранизаций первоисточник убивают.
И тихо радуется, что с Нарнией ажиотажа не случилось, ибо очень хорошо помнит, что происходило после выходов фильмов. Особенно ВК. Особенно Гарри Поттера.
А за наводку на сериал спасибо, попробую посмотреть...

2016-06-26 в 22:08 

tyto_alba
Aneily, я ж и не спорю, что большинство экранизаций из этого списка не фонтан.
Но вот я сужу по себе, как по более-менее середняку: я из читающей семьи, но в целом из нечитающей среды, из города относительно крупного, но провинциального. Ну и Интернета у меня большую часть жизни не было, а когда появился, еще несколько лет был ооочень медленный. И вот мне информацию о вышеперечисленном неоткуда было получать, кроме как из кино.
А фэнтези - вообще наиболее больная тема в этом смысле: про классику тебе в школе расскажут, фантастика и историко-приключенческие романы у собиравших библиотеку в советские и ранние постсоветские времена обычно есть (так что если родители читают, тут проблем нет), основные сказки по большей части еще с тех же советских времен общеизвестны, потому что выбор был не такой большой... А про фэнтези тишина. Это я уж молчу о том, как 10 лет назад продавцам книжных магазинов на пальцах приходилось объяснять, что это вообще такое, ибо даже они были не в курсе...

При этом, заметь, я никогда особенно не увлекалась кинематографом (а до недавних пор скорее даже недолюбливала). Не смотрела взахлеб, не отслеживала новинок, не искала информацию специально. Тем не менее, кино - это сейчас такая ключевая светская тема, в нем почти невозможно не шарить хоть поверхностно.

URL
2016-06-26 в 22:26 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, у меня и среды-то не было... Никакой))) Хотя я сама читала очень много, да. Но Хроники Нарнии и Хоббита моя мать купила до перестройки. Причем Толкиен был отнюдь не московского издательства.
Я продавцам давно ничего не объясняю (с года так 97) просто прошу дать посмотреть приглянувшуюся по названию книгу.
А объяснять бесполезно, то Де Линт в детском разделе стоит, то Клайв Льюис - в научной фантастике... Лема один раз нашла в отделе технической литературы.

2016-06-26 в 22:38 

tyto_alba
Aneily, по названию ориентироваться не всегда целесообразно (и в девяностые кучу всякого шлака издавали, и сейчас хватает, наугад сложно что-то брать), а чтобы узнать о чем-то еще неизвестном мне, но чтобы обязательно фэнтези, приходилось именно спрашивать. Да и не будешь же кучу книг просить показать, а потом еще и ничего не покупать (в те времена мне приходилось сначала не меньше месяца копить со школьных завтраков). И это если вообще видно, что там у продавца за спиной стоит, зрение тоже не идеальное.
Потом появились книжные супермаркеты, и в этом плане стало попроще, конечно.

URL
2016-06-26 в 22:46 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, и Это ты говоришь человеку с 50% зрением? Да, шлака было много, но некоторые вещи ихз тез я вспоминаю с теплом, хотя, если подумать, средненькое оно весьма... Но в этом шлаке откапался и волшебник земноморья и королевский убийца, и хроники черного отряда, и волкодав был там же с эльфийским проклятьем на пару.

2016-06-26 в 22:50 

tyto_alba
Aneily, это все понятно, но ты же не будешь спорить, что название, которое ты где-то уже слышала, с большей вероятностью привлечет внимание? В конце концов, если бы это не работало, то и рекламы в принципе не существовало бы :)

URL
2016-06-26 в 22:59 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, Знаешь, иногда мне кажется, что я напрочь оторванный от реальности человек, живущий в каком-то параллельном мире, который читает то, что не знают другие, и выпадающий в осадок от вещей, которые, вроде бы известны всем....
Да, я имею смутное представление о ПЛиО, Ходячих мертвецах, Мстителях и прочем... Подсунула подруге Дилейни, думаю перечитать космическую трилогию Глена Кука и предвкушаю очередную книгу Шекли...

2016-06-26 в 23:08 

tyto_alba
Aneily, может, я в принципе более любопытна :) Или это один из моих как интроверта костылей для общения - быть более-менее в курсе того, о чем в курсе все остальные.

Вот, кстати, что характерно: я до этого момента не слышала о Дилейни, но - та-дам! - слышала о фильме "Седьмой сын" :D

URL
2016-06-26 в 23:11 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, я на седьмого сына пошла потому что к тому моменту давно уже прочитала все, переведенное на русский. Книги сложнее и интереснее фильма ) Хотя фильм - не плох вполне.

2016-06-26 в 23:13 

tyto_alba
Aneily, ок, может, и до этого автора доберусь когда. А то я недавно как раз задавалась вопросом, а есть ли еще какое-нибудь приличное фэнтези, о котором я не в курсе :)

URL
2016-06-26 в 23:25 

Aneily
эльфийская ведьма
гарри Поттер и методы рационального мышления?
Убить некроманта?

2016-06-26 в 23:27 

tyto_alba
Aneily, не поверишь, оба уже давно в списке на прочитать :)
Даже не ожидала, что ты упомянешь "Убить некроманта" - думала, что он совсем малоизвестный :)

URL
2016-06-26 в 23:31 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, я ж говорю - я живу в параллельном мире) Мной он прочитан уже больше 2 лет назад.

     

Мудрая_сова

главная