02:07 

tyto_alba
Аксель подсунул книгу про язык телодвижений. Прочитала и думаю, что со мной не так.
Идея поддерживать визуальный контакт 60-70 процентов времени разговора просто вызывает у меня ужас. Если я смотрю человеку в глаза дольше пары секунд подряд - с моей стороны это месседж: "Ты мудак". Естественно, я не в состоянии проделать такое даже просто с посторонним человеком, если он мне ничего плохого не сделал, а уж если я собеседника уважаю - все, финиш: я не только в глаза, и даже не только в лицо, а вообще на него долго смотреть не могу. Даже если я с Андреем разговариваю, и при этом мы не сидим бок о бок, так что в лицо смотреть все равно неудобно - я смотрю в стену. Да блин, даже когда я просто представляю, что передо мной стоит человек и вот там у него глаза, я немедленно отвожу взгляд!
Аналогично - с открытыми ладонями. Которые типа признак искренности и открытости. Если я держу руки свободными, не засовываю их в карманы, не скрещиваю на груди, не упираю в бока, не сцепляю между собой, ничего в них не кручу и ни за что ими не держусь - это еще более вызывающий месседж. По сути, это значит: "Я тебя не боюсь (и если надо будет, вот этой самой рукой щас как вдарю)".

Зато я поняла, почему меня сроду не ловили на лжи. Врать я не люблю и всячески этого избегаю. Чтобы заставить меня это сделать, я должна чувствовать себя загнанной в угол. Плюс к этому, разоблачение - это ужасно стыдно, что я усвоила еще в детстве, а чувства стыда я боюсь больше всего на свете. Поэтому я должна быть поставлена в такие условия, чтобы в случае чего я хотя бы сама себе могла сказать: я не виновата, у меня не было другого выбора - этот мудак сам виноват, это он меня довел до такого состояния. Короче, визави - враг, а ложь - средство самозащиты (то есть с тем же успехом мы могли бы, например, драться, ничего бы особо не изменилось). И да, в таком случае я смотрю прямо в глаза, потому что это значит: "Ты мудак". И никак не пытаюсь прикрыть лицо, потому что нигде ни разу не чувствую себя виноватой. И я не уверена, но скорее всего - даже руки демонстрирую, на случай перехода конфликта в более острую стадию.
P.S. И да, я понимаю, насколько написанное похоже на самооправдание - мол, если я что-то делаю не так, то это не я виновата, а кто-то другой. Но должна заметить, что за последние, ммм, минимум три года (просто более давние события я помню не настолько отчетливо) я сказала неправду аж два раза. Ну, светскую ложь ("как дела? нормально" или "нет-нет, все в порядке, мне не больно") я, конечно, тут не учитываю.

@музыка: The Road to Eldorado OST - It's Tough to Be a God

@темы: психология, размышлизмы

URL
   

Мудрая_сова

главная