tyto_alba
Смотрела Валли и осознала страшное.
Во-первых, большая часть человечества там погибла. Выжили же только те, кто мог позволить себе билет на звездолет, правильно? И сколько бы тех звездолетов не было, попробуй несколько миллиардов человек по ним распихай.
Во-вторых, в этом контексте оч-чень интересна манера Евы сначала стрелять, а потом спрашивать. Я все думала: в кого ей стрелять-то? Зачем эта функция, если на Земле не осталось никого, кроме роботов-уборщиков? А потом поняла, что на Земле еще и люди оставались на момент отправки звездолетов. По людям она стреляет, по людям.
Там вообще немало жуткого. Вот дом, где Валли живет, и этот его прикольный вращающийся стеллаж - они зачем? А если посмотреть, как он на этом стеллаже спит, становится понятно: это был стеллаж для роботов. Вот они там жили, если можно так сказать, несколько десятков роботов, а теперь там живет один, последний выживший. Жутковато, не правда ли? И само вот это мародерство: снять детали с "умершего", переставить на себя. Или вот когда Валли и Еву пытаются выкинуть с корабля вместе с мусором - выбрасывают-то их такие себе гигантские Валли (не знаю, почему мне тревожно от этого факта, но тревожно).

Теперь не о страшном. Во-первых, не кажется ли вам, что в этом мультике Валли ведет себя, как обычно в кино ведут себя женские персонажи? Всю дорогу путается под ногами у серьезного профессионала (в другом произведении это был бы, понятное дело, мужчина) со своей любовью, парится о любви больше всего, хотя тут типа судьбы мира решаются, создает кучу дополнительных проблем, а в конце его еще и спасать приходится :)
И да, по роботам, которые почти не разговаривают, судить сложно, но, по-моему, мы наблюдаем ЖукоЕсь :)
Во-вторых, Валли - это такая иллюстрация парадокса Тесея для самых маленьких XD
В-третьих, хреново быть логиком. Ладно, большая часть вещей, что Валли там понаоткапывал, из металла, пластика и т.д., срок жизни у них ого-го. Но как ВИДЕОКАССЕТА могла продолжать работать спустя более 700 лет? Более - потому что люди там улетели около 2100 года, а кассета должна была быть очень старой уже к тому моменту.
В-четвертых, капитан кричит: "Я хочу не выживать, а жить!" - а мне в этот момент очень-очень грустно. Потому что изрядная часть людей, вынужденная тратить на работу большую часть дня, тупо чтобы прокормить себя, считает, что именно это - выживание, а не жизнь. А вот как у них на корабле, когда можно делать, что хочешь - это жизнь. И да, я тоже так считаю :(((

@темы: фильмы и мультики, соционика, размышлизмы