21:12 

Самокопательное

tyto_alba
Я вообще давно заметила, что игра помогает мне развиваться, причем быстро и скачкообразно. Изначально я объяснила себе это тем, что в реале-то я никогда, ну то есть вообще ни разу не принимала действительно важных решений. Нет, правда, чего в жизни современного человека бывает такого судьбоносного? Куда пойти учиться? Ой, не смешите, большая часть людей один хрен не работает по специальности. Куда пойти работать? Большая часть людей меняет работу в среднем раз в три года. Вступать ли в отношения? Ну так никто не мешает расстаться в случае чего. Короче, это все решения явно не уровня "на чью сторону встать в гражданской войне, особенно когда основная задача - спасать мир".

А сейчас мы плавно движемся к финалу, и в какой-то момент меня так накрыло, что всю неделю не отпускало. И вот я неделю продолжала прокручивать в голове возможные варианты развития событий при инициации последнего хранителя, и кому из участников церемонии в случае чего можно доверять хоть немного, и какие приказания отдать наемникам на случай нашей смерти, и как бы, когда в приоритете инициация и зачистка столицы от сумеречных тварей, между делом еще успеть убить одного весьма сурового дядю, и что мы будем делать, оставшись без основных магических сил (что по плану должно было произойти), и тому подобные жизненно важные (ну, с точки зрения игры, разумеется) вещи. И неделю мысленно общалась с разными очень серьезными людьми. И заметила, что при всем при этом чувствую себя совсем иначе, чем обычно. И веду себя совсем иначе, чем обычно - вплоть до походки и осанки. И воспринимаю себя как личность совсем иначе, чем обычно.
Потом я отследила, на чем эти новые ощущения основываются. Основываются они на уверенности, что мне можно тупить. Причем никогда - никогда - в жизни я раньше не чувствовала за собой такого права.
Нет, в игре поначалу-то тоже было стремно. Ну, так, пару месяцев, наверное. А потом как-то понеслось. Мы не знаем местного этикета (а попробуй полноценно соблюдать этикет, например, в аналоге средневекового Китая, когда тебя этому никто не учил!) и вообще ведем себя по-хамски даже с точки зрения современного мира? Мы ни хрена не запоминаем, кого как зовут? Мы путаем, с кем мы тут были на вы или на ты, и вообще с порога обращаемся на ты почти ко всем? Дипломаты из нас, как пуля из известной субстанции? Мы попадаем во все идиотские ситуации, какие только можно придумать, и регулярно вызываем у кого-нибудь фейспалм? ДА И ПОФИГ! Кому не нравится, пусть потерпят!
Самое забавное, на чем это "пусть потерпят" основывается. Не на том, что мы же мир спасаем, а значит, делаем доброе дело всем этим людям и т.д. Ни фига. Как раз с моралью там все специфически, ситуация такая, что цель оправдывает средства (я вон сама лично рубила некомбатантов, потому что так было надо; да и пытки в нашей практике имели место быть).
Нет, это ощущение основывается только и исключительно на том, что мы, блин, сильные! Мы крутые! Мы решаем важные вопросы! Мы общаемся на равных с серьезными людьми, и многие из них нас опасаются! И даже те, кто в принципе способен нам навалять, по большей части предпочитают хорошо подумать, прежде чем это делать, потому как потери с их стороны будут тоже заметными.

И тут я поняла, что впервые в жизни - впервые, блин, в жизни - чувствую себя взрослой.
И да, получается, что обычно, не вролившись, я воспринимаю себя как ребенка. А воспитывали меня в убеждении, что первейшая и святая обязанность детей - ни при каких обстоятельствах не мешать взрослым. Причем не только родителям и т.д. - вообще любым, совершенно абстрактным взрослым, любому случайному прохожему на улице. Ни при каких обстоятельствах. И если на тебя придет жаловаться какая-нибудь левая тетка, будь она сколько угодно неправа, угадай, на чьей стороне будет мама? Не потому, что маму волнуют чувства этой тетки. А потому, что ты должна вести себя так, чтобы маму никто из-за тебя не напрягал, и так от тебя слишком много проблем. И да, разумеется, взрослые (хоть родители, хоть любые случайные прохожие) не обязаны делать что-нибудь, чтобы, в свою очередь, не мешать тебе - потому что это признак уважения, а с фига ли кто-то будет уважать ребенка вообще?

И вот я всю жизнь пытаюсь жить так, чтобы не доставить ни малейшего дискомфорта каждому случайному прохожему на улице.
Естественно, блин, не получается! И естественно, блин, я перманентно ощущаю стыд за 90% своих действий, хотя вроде бы ничего плохого в них и не было! Потому что либо я кому-то мешаю (ну, или теоретически могу помешать), либо я унижаюсь, чтобы не мешать - а стыдно-то в итоге и за то, и за то.

Осталось теперь как-то научиться сохранять ощущение взрослости и права на ошибку, НЕ спасая мир.
Пока что просто хожу по улице и отслеживаю, где я из вышеперечисленных соображений делаю то, чего на самом деле не хочу. И офигеваю. Потому что действительно ведь не хочу! Как я раньше этого не замечала?

@темы: психология, размышлизмы, ролевые игры, семья

URL
Комментарии
2015-06-03 в 00:41 

Aneily
эльфийская ведьма
Удачи.

2015-06-04 в 11:34 

tyto_alba
Aneily, спасибо

URL
   

Мудрая_сова

главная