tyto_alba
У меня такое чувство, что люди вокруг делятся на три категории.
Во-первых, это взрослые люди (я сейчас имею в виду не формальный возраст, конечно) - их, по-моему, меньшинство.
Во-вторых, это подростки - люди инфантильные, ответственность нести не способные, в социум хронически не вписывающиеся, но виноват, конечно, социум. Кстати, именно поэтому в категорию "адекватные женские персонажи" у меня не входят мальчишки в юбках типа мультяшной Мулан или Мериды: взрослый человек обязан быть способным к социальной адаптации.
Подростков, как мне кажется, тоже не очень много - по крайней мере, в наших условиях.
И в-третьих, это люди, которые не доросли до взрослых, но уже не могут позволить себе быть подростками, ибо ночь темна и полна ужасов жизнь сурова. Они изо всех сил пытаются быть взрослыми, но, во-первых, для них это превращается в ежесекундную борьбу и требует ежесекундного же самоконтроля. А во-вторых, они не очень понимают: как это - быть взрослыми? И тщательно копируют внешние признаки. Хотя ведь взрослость определяет не одежда и прическа, не хобби, не наличие партнера, не уровень дохода.
Эта категория составляет большинство.
И знаете, с такой точки зрения я понимаю, почему люди из третьей категории всегда такие измученные и задолбанные. И почему они такие злые - тоже. Не одобряю, конечно, но понимаю.

Кстати, комиксы про Неми - отличная иллюстрация.
Есть Неми - она подросток. Работать нормально она не может, с налогами и счетами разобраться не может, выбрать себе телефон или машину не может, за здоровьем ухаживать не может, хозяйство вести не может, вообще как-то контролировать свою лень не может, вести светские беседы с несимпатичными людьми не может (даже если очень надо), может заниматься исключительно тем, что ей интересно, к чужим интересам и взглядам ни малейшей толерантности не проявляет, никаких планов на будущее не имеет, водит машину, не зная дорожных знаков, бухает без меры и периодически лезет с кем-то в драку. Кстати, лучше всего она уживается с детьми, что характерно - с ними ей легче быть на равных.
Есть Циан - она из третьей категории. Кто-то (вероятно, родители - я как-то не помню стрипов про ее детство) ее изрядно давил, что вылилось в итоге в перфекционизм. Только с Неми она ведет себя естественно, т.е. как подросток - тоже напивается в хлам и безобразия учиняет; все остальное время изо всех сил действует как взрослый человек, но почему-то все время от этого страдает. Как говорила Неми в одном из недавних стрипов: "Подруженька, ты сильно вежливее меня, но мне куда дальше до медикаментозного лечения". А еще у Циан проблемы с мужчинами: она все время выбирает себе подростков, потому что с человеком из собственной категории ей скучно, а взрослому человеку скучно с ней. А потом обижается на них, потому что они ведут себя, как подростки, и совсем-совсем не помогают ей выглядеть взрослой!
А есть Грим - вот он взрослый. Работает (причем у него ответственная работа, он же пожарный), занимается спортом, умеет готовить, заинтересован в том, чтоб дома был порядок, но без фанатизма, способен разобраться с финансами, техникой и т.д., умеет веселиться, но знает меру. Причем всем вышеперечисленным не доводит себя до невроза, а делает это естественно.
Кстати, неудивительно, почему Неми и Грим детей не хотят, а вот Циан вроде когда-то подумывала (и я не удивлюсь, если под давлением окружающих таки надумает). Наличие детей - формальный атрибут взрослого (не имеющий отношения к реальной взрослости, конечно), а Циан склонна действовать "как положено". Неми больше всего на свете боится ответственности. А Гриму ребенок не нужен, потому что Грим и без того достаточно развит и не нуждается во внешнем пинке для дальнейшего роста. Ну а еще у него Неми есть, зачем при такой женщине еще и ребенок.

@музыка: Мельница - Ветер

@темы: психология, размышлизмы