Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:29 

Странная мысль

tyto_alba
Насчет женской фиксации на внешности. Когда "стыдно вообще выйти на улицу с этим прыщом", "разве можно идти за хлебом без укладки" и "утром лучше не позавтракать и опоздать, чем не накраситься". Общеизвестными источниками этих проблем являются фильмы, клипы, журналы, реклама и даже мультики. Но это, по-моему, не так важно, есть причина более глобальная.
И это школа. И дело даже не в размалеванных одноклассницах.
Учительский коллектив ведь по большей части женский, из мужчин обычно трудовик, физрук да военрук (у нас были еще физик, чертежник и хореограф, зато физкультуру большую часть времени вела женщина). А чем больше процент женщин в коллективе, тем старательнее эти самые женщины за собой ухаживают, потому что это превращается в один из главных критериев оценки (особенно когда коллектив состоит не из молодых современных девушек, среди которых, может, и нашлись бы смотрящие на этот вопрос иначе, а преимущественно из дам старой закалки). Тем более что тем, кто работает с людьми, у нас вообще этикет предписывает выглядеть по максимуму ухоженными.
В итоге учительница может быть пожилой, может иметь лишний вес, но видел ли кто нибудь учительницу с растрепанной прической? С прыщиком на лбу? Без макияжа и украшений? И чтобы одежда выглядела не как из рекламы - то ли новая, то ли Лаской стирали? Я не помню ни единого примера. Даже физручка - в спортивном костюме, но с укладкой, и никакого тебе гнезда на голове от ветра на стадионе.
В итоге получается, что в процессе взросления девочки большая часть взрослых женщин в ее мире выглядит именно так. Плюс - надо ли говорить, что учителя в принципе оказывают на детей сильное влияние.
А в момент, когда начинаешь уже понимать такие вещи, добавляется еще один маленький пунктик. Все же в курсе и про ужасы работы учителя, и про учительскую зарплату. И получается, что если вот эти вот до предела задерганные женщины, получающие копейки, выглядят так - то как тогда должна выглядеть ТЫ, если у тебя больше денег и меньше проблем?

@темы: размышлизмы

URL
Комментарии
2015-02-16 в 09:10 

Aneily
эльфийская ведьма
У нас была чудная женщина - библиотекарь, которая вела у нас этику. Она очень убедительно объяснила, что всему свое место и время. Что вечерний макияж не уместен в школе, что жесткая укладка хороша на званном вечере, но в будний день смотрится нелепо. В итоге она имела на нас такое влияние, что красилась едва ли половина.

2015-02-16 в 19:52 

tyto_alba
Aneily, это вам сильно повезло

URL
2015-02-16 в 22:33 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, смотря как посмотреть. Мать вечно начинает "тебе почти тридцать, ты выходишь на улицу, у тебя нос блестит - это неприлично, как ты без макияжа в театр?" и т д

2015-02-17 в 01:18 

tyto_alba
Aneily, воздействие одного человека, даже очень близкого, можно пережить. Более того, если это родитель, может даже захотеться специально делать все наоборот, смотря какие отношения :) А вот когда у тебя складывается цельная картина мира, где люди определенного пола выглядят определенным образом - это немножко другое.

URL
2015-02-17 в 02:08 

Aneily
эльфийская ведьма
tyto_alba, мне ее всячески пытаются сложить.

   

Мудрая_сова

главная