• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:51 

Советы юному фрилансеру

Окончательно поборов многолетнее хроническое утомление и выйдя из состояния "жизнь - боль", подумала о рекомендациях, которые я-нынешняя могла бы дать мне-прошлой, только-только пришедшей к мысли, что удаленная работа - это идеальный вариант для меня.
Ну а вдруг кому да пригодится.

читать дальше

@музыка: Meldis - Похмельная

@темы: работа, размышлизмы

22:50 

Какая-то гребаная водная магия. Почти все проблемы в этом доме возникают вокруг воды: сырость, периодически появляющаяся плесень, несохнущее белье, протекающий холодильник (и вообще дикое количество и дикие темпы возникновения конденсата в холодильнике), протекавшая колонка (с этим хоть разобрались), текущий бачок, дырявый верхний слив в ванне, дырявый шланг у стиралки, забившийся душ и кран, периодически забивающиеся трубы... В дополнение сегодня утром мы обнаружили пятна на потолке в ванной и кухне - явно соседи протекли - причем в ванной теперь еще и по чуть-чуть сыпется штукатурка; а к пяти вечера в доме отключили воду и вот уже пять часов как не включают.

По-моему, исключение только одно - тогда магия не водная, а огненная. Духовка. Но это вообще отдельная эпопея.

@темы: дом, лытдыбр

00:30 

Вообще стандартное явление в исторической литературе: некая партия подгребла под себя все, с соответствующими последствиями для своих оппонентов? Печальбеда, жуткое злодейство и несправедливость мироздания! Ситуация поменялась и теперь подгребли под себя все уже оппоненты? Хеппи-энд, все счастливы, все танцуют и поют!

@темы: проза, размышлизмы

17:01 

Вот так подсадишь Робеспьера на мультик про Моисея - а через пару недель Робеспьер скидывает тебе "Человек Моисей и монотеизм" Фрейда, находит "Закон" Томаса Манна (который ты в Интернете почему-то несколько лет не мог найти), начинает курить Библию (будучи, разумеется, атеистом), а под воздействием Библии собирается еще тетралогию "Иосиф и его братья" читать. И все это на фоне учебы в универе, да.
И почему я не Робеспьер?..

@темы: проза, сестра, соционика, фильмы и мультики

14:06 

"Повесть о Гэндзи"

Я крайне редко матерюсь в Интернете, но обозначить сюжет сего произведения иначе как словом "блядство" не могу.
Я понимаю, мужская полигамия в тамошних условиях - абсолютно нормальное явление. Но проникнуть в комнату к женщине (причем замужней), ее не обнаружить, а обнаружить ее падчерицу - и тут же приняться эту падчерицу окучивать? Заставлять мальчика-подростка склонять собственную сестру к супружеской измене? Сделать ребенка наложнице своего отца (кстати, императора)? Одновременно с этим подбивать клинья к племяннице этой наложницы, которой, кстати, 10 лет? И в итоге выкрасть девочку из-под носа ее отца, как будто так и надо? Печалиться о любовнице, погибшей меньше двух месяцев назад, и при этом вести любовную переписку с двумя женщинами? Спать с женщиной, подозревая, что она - пропавшая возлюбленная твоего друга, о которой тот по сей день тоскует, ничего другу о ней не говорить даже после ее смерти и не отдавать ему его же ребенка от этой женщины (а то придется же объяснять ситуацию, а оно неловко)? И параллельно со всем этим наезжать на жену, у которой неделями не бываешь, что она слишком холодно к тебе относится?
Причем это все в пределах шести глав.
И еще тосковать о том, что нет в мире идеала. Под идеалом подразумевается женщина, которая будет красивая, знатная, воспитанная, умная, не без характера, будет тебя любить и относиться с заботой и пониманием, но при этом чтобы к ней можно было не приходить сколько вздумается, и чтобы потом тебя ждали с распростертыми объятиями и ни в коем разе не предъявляли никаких претензий и требований. А тупые бабы так не хотят. Обидно, да?

Что меня отдельно забавляет в их системе взаимоотношений. Если старшая жена, недовольная создавшимся положением, начинает каким-то образом портить жизнь новой пассии своего мужа - никому даже в голову не приходит привлечь самого мужика к решению этой проблемы. Хотя он в данной ситуации единственный, кто может на жену как-то повлиять - она ЕГО жена, в конце концов. Но нет, проблемы женщин - это проблемы женщин. Женщины страдают, плачут, болеют и даже умирают от тоски; одна вообще взяла ребенка и сбежала, и скрывалась еще несколько лет, потому что иметь в соперницах дочь министра опасно. А мужики, так уж и быть, трогательно посочувствуют, если женщины вдруг помрут.

@темы: проза

17:24 

В копилку "Гиена огненная идет за тобой"

Образчик грамотности из Википедии: "он ли бы спит ли бы притворяется".

Образчик грамотности на работе: "гелиевая ручка". Причем писали технари. Им, конечно, можно быть не такими грамотными, как гуманитарии, но зато уж они-то должны знать, что в ручке нет гелия!

Образчик грамотности из Интернета:
13174560-R3L8T8D-650-image (650x650, 115Kb)

Пример паронимии в переводной книге: "бегущая дорожка".

@музыка: Имперский марш

@темы: языки, рисунки и фото, возмущение

12:53 

Гм

Андрей решил меня просвещать и показывает мне "Звездные войны".
Смотрим в порядке выхода.
Основные впечатления после просмотров первых двух частей:
- Эпизод IV: они все играют настолько отвратительно, что Люку не удалось убедительно изобразить даже _обморок_. Не удивительно, что самым популярным стал Дарт Вейдер - у него хоть лица не видно. А лично мои симпатии на стороне R2-D2 - он единственный, кто не лажает.
Ну, еще с цветовым балансом какая-то беда, отчего у персонажей красные веки и ярко-красные губы.
- Эпизод V: знаете всякие игры на выпивание типа "смотрим фильм и пьем каждый раз, когда происходит что-то характерное для этого фильма"? Под этот можно выпивать каждый раз, когда создатели как бы гордо сообщают нам: "Ура, в этом эпизоде нам хватило денег на дым-машину!". Нет, правда, постоянно. Зато цветовой баланс поправили.
Ну, еще темные вызывают больше симпатии, потому что пока положительные герои выясняют отношения, закатывают друг другу истерики, пока Люк, который как бы пилот повстанцев, внезапно решает бросить все и лететь учиться, а потом внезапно решает и обучение тоже бросить - так вот, все это время темные, блин, РАБОТАЮТ.

Очевидно, предполагалась какая-то другая реакция, но воспринимать сей шЫдевр серьезно я не в состоянии.

@темы: фильмы и мультики

16:17 

Ну невозможно же спокойно читать книгу, где фигурирует женщина по фамилии Лестренж и мужчина по имени Люциус.

@темы: проза, прикол, глюк, гарри поттер

11:42 

Филологические сны

Снилось мне, что я сижу на контрольной. И, как водится в моих снах, не готовилась, ни черта не знаю, не понимаю даже, что это за предмет. Обычно все заканчивается фейлом, но на сей раз я беспалевно списала большую часть из учебника (с трудом припоминая студенческий навык "видоизменять текст, чтобы было незаметно, что списано"), а что-то даже вспомнила. Дохожу до последнего вопроса, а там - сказка. Во сне я ее даже знала, хотя в реальности ее не существует. Сказка из некоего цикла, детская, мимимишная и практически без сюжета - ну, как про Ежика и Медвежонка. Смотрю на нее в изрядном удивлении, ибо это последнее, что я ожидала увидеть на контрольной. Спрашиваю: а делать-то с ней что? А мне отвечают: выписывать термины.
Сидела выписывала: названия частей тела, слово "солнце"...

@темы: сказка, прикол, глюк

00:24 

Травма детства

Читала пьесы Шварца и по ассоциации вспомнила, как меня, совсем маленькую, папа водил в театр на новогоднее представление. Показывали "Приключения Маши и Вити" (я тогда еще не знала, что есть фильм, и очень удивилась потом, увидев его). И обставили все так, как будто собственно Машу и Витю взяли прямо из зрительного зала. Спросили что-то вроде: "Дети, кто хочет поучаствовать в приключениях?" - и якобы случайным порядком выбрали из тянувших руки именно их. Не знаю, какого эффекта они хотели добиться, но мне было УЖАСНО обидно. Сначала за то, что меня не выбрали (а у меня по жизни была стандартная проблема мелкого и робкого ребенка с тихим голосом: меня никогда не выбирали для участия ни в каких детсадовских, а потом и школьных, конкурсах, на утренниках всегда давали чертову роль Снежинки, хотя я знала весь текст за всех участников наизусть, и так далее), а я и руку высоко тянула, и кричала вообще громче всех, и сидели мы близко к сцене, меня не могли не увидеть, а теперь эти два придурка ведут себя по-идиотски, у меня бы получилось лучше!!! А потом, когда мне объяснили, в чем тут фишка - за то, что обманули.
И в параллели с этим я весь спектакль страдала от легкого когнитивного диссонанса, потому что видела же, что они не как случайные люди себя ведут, и все не могла понять, как же это получается.

@темы: сказка, театр

00:07 

Китайская пытка - сидишь, с 11 утра до 9 вечера переводишь текст для сайта клиники, и к моменту, когда загривок уже не просто онемел, а уже как будто кипяточек там переливается, доходишь до пункта про лечение болезней спины (которые "к сожалению, знакомым многим людям разного возраста", ага). А грызя шоколадку из НЗ, потому что иначе мозг уже не работает - до диетологии и лечения ожирения.

@темы: здоровье, работа

14:39 

ПЛиОшное

*Я псих, предупреждаю сразу*

Начитавшись всяческих теорий, к вопросу о золотых саванах.
Мне кажется, что, с учетом человеческого разнообразия в мире ПЛиО, а также количества инвалидов, уродов, психически нездоровых людей, насилия, включая сексуальное, смертности, включая детскую, и даже банально браков не по любви, слабовато раскрыта тема суицида. Сходу могу вспомнить только два примера, и те из прошлого: Эйлора и Хелейна. То есть либо Мартин считает, что и в реальном мире самоубийство - это огромная редкость, либо он настолько не терпит суицидников, что вообще не хочет о них говорить (я как бы тоже не считаю, что их действия заслуживают уважения, но садистов же, например, ему описывать ничего не мешает).
Словом, можете считать меня ненормальной, но мне бы понравилось, если бы изуродованная Мирцелла взяла да и убила себя. Не потому, что я ее не люблю, а потому, что это была бы одна из логичных реакций на случившееся. Плюс позволило бы не плодить лишние сущности, ибо сейчас такое чувство, что для ее убийства нужна будет нехилая сюжетная ветка. А ей еще вроде надо как-то успеть умереть раньше мамы.

Но этого не будет, конечно, потому что она явно не тот человек.

@темы: глюк, плио, проза

02:03 

Еще семейное

- Ну вот зачем ты все время это перекладываешь?
- Я же кинестетик, я вообще не осознаю, когда верчу что-то в руках.
- Тебе что ни скажи - то "я интуит", то "я кинестетик"!
- Ага. Здорово устроился, правда?

@музыка: Канцлер Ги - Da Kapa Preta

@темы: соционика, прикол, диалог

01:13 

Вдогонку

Возник такой вопрос.
Я вот, предположим, не христианка (не, ну по факту крещеная, но кто ж меня спрашивал), у меня свои персональные убеждения, не вписывающиеся ни в какую общепризнанную религию. С Библией я знакома на уровне ее краткого пересказа для детей и нескольких художественных книг, где некоторые библейские сюжеты цитировались. Вообще я честно пыталась ее читать в ознакомительных целях, но с учетом стиля изложения (и дико раздражающей нумерации строк еще) сломалась на второй странице.
При этом - не хочу задеть ничьи чувства, но если посмотреть на ситуацию отстраненно - Библия представляет собой еще и сборник мифов. И сами по себе эти сюжеты наверняка ничем не хуже мифологии любых других народов, почему бы и не почитать для общего развития. Но для этого надо, во-первых, чтобы они были изложены нормальным языком, и во-вторых, чтобы изложены были сами сюжеты. Нет, я понимаю, что Бог там будет присутствовать, но авторы сборников античных мифов не пытаются же заставить меня поклоняться Зевсу - они излагают информацию.
Короче: неужели в наше просвещенное время никто не додумался опубликовать нечто подобное? Или мне в помощь только пересказы для детей? В которых, очевидно, будет не все, потому что там вообще не все можно показывать детям.

@темы: проза

19:42 

Принц Египта

Я собиралась перестать писать о мультиках, но что-то не судьба. К тому же этот пост частично обещан сестре :)

читать дальше

@темы: размышлизмы, фильмы и мультики

02:58 

Вот ведь любопытный выверт сознания. Если в книге подан пейзаж исключительно для антуража, в ключе "герой сидел под раскидистым дубом на берегу ручья, светило солнце, пели птички в ветвях" - в голове немедленно возникает картинка, все нормально. Но как только автор начинает конкретно описывать диспозицию (то есть если добавить, например, что через ручей был переброшен мостик, от которого тянулась тропинка, по правую руку от тропинки стоял дом, у забора которого росло несколько деревьев, а по левую руку желтело поле, за которым, далеко, у горизонта, начинался лес) - мозг немедленно выключается и текст теряет всякий смысл вообще. Заставляю себя перечитывать по пять раз, медитирую над каждым словом - ничего не помогает, все равно вижу набор букв. Максимум, что я могу вкурить при подробном описании - интерьер комнаты. Даже городской пейзаж и то толком не понимаю, а если описывается что-то незнакомое мне, например, горы - вообще никак.
А если учесть, что понимать карты и планы я тоже категорически не умею, то шансов получить-таки эту информацию у меня вообще не остается никаких. Безысходность.

@темы: размышлизмы

00:48 

Семейное

***
Коротко о жизни с гейм-дизайнером:
- Пошел я работать, а то у меня плазменные пушки от рук отбились. Попадают в собственный корабль. Причем, сцуко, самонаводящиеся - не промахиваются!

Еще Андрей в процессе работы постоянно разговаривает с собой и компьютером (это не считая нормальных звонков по скайпу), а также подпевает музыке в наушниках - причем получается у него все время так, как будто там играет что-то ну ОЧЕНЬ тяжелое, даже если по факту это "Господин горных дорог". Я по большей части делаю вид, что ничего такого не слышала - он сильно смущается, если осознает, что это было вслух. Но услышав однажды тираду в монитор в таком ключе (только раза в три длиннее), не выдержала и очень долго ржала. Нет, правда, я думала, такое бывает только в анекдотах.

***
Сижу на кухне, работаю. Из комнаты дикий вопль: "КЫШ! КЫШ ОТСЮДА!". Ситуация, в целом, знакомая - у Андрея все лето шла война с голубями, потому что они прилетали на наш незастекленный балкон ранним утром и громко курлыкали, мешая ему спать. Но с тех пор как похолодало, что-то их не видно было.
Захожу в комнату, говорю:
- Что, опять голубь?
А он мне:
- Ты представляешь, эта зараза сперла у нас прищепку!

@темы: семья, прикол, музыка, мельница, дом, диалог, фразы

00:29 

Странная мысль

Насчет женской фиксации на внешности. Когда "стыдно вообще выйти на улицу с этим прыщом", "разве можно идти за хлебом без укладки" и "утром лучше не позавтракать и опоздать, чем не накраситься". Общеизвестными источниками этих проблем являются фильмы, клипы, журналы, реклама и даже мультики. Но это, по-моему, не так важно, есть причина более глобальная.
И это школа. И дело даже не в размалеванных одноклассницах.
Учительский коллектив ведь по большей части женский, из мужчин обычно трудовик, физрук да военрук (у нас были еще физик, чертежник и хореограф, зато физкультуру большую часть времени вела женщина). А чем больше процент женщин в коллективе, тем старательнее эти самые женщины за собой ухаживают, потому что это превращается в один из главных критериев оценки (особенно когда коллектив состоит не из молодых современных девушек, среди которых, может, и нашлись бы смотрящие на этот вопрос иначе, а преимущественно из дам старой закалки). Тем более что тем, кто работает с людьми, у нас вообще этикет предписывает выглядеть по максимуму ухоженными.
В итоге учительница может быть пожилой, может иметь лишний вес, но видел ли кто нибудь учительницу с растрепанной прической? С прыщиком на лбу? Без макияжа и украшений? И чтобы одежда выглядела не как из рекламы - то ли новая, то ли Лаской стирали? Я не помню ни единого примера. Даже физручка - в спортивном костюме, но с укладкой, и никакого тебе гнезда на голове от ветра на стадионе.
В итоге получается, что в процессе взросления девочки большая часть взрослых женщин в ее мире выглядит именно так. Плюс - надо ли говорить, что учителя в принципе оказывают на детей сильное влияние.
А в момент, когда начинаешь уже понимать такие вещи, добавляется еще один маленький пунктик. Все же в курсе и про ужасы работы учителя, и про учительскую зарплату. И получается, что если вот эти вот до предела задерганные женщины, получающие копейки, выглядят так - то как тогда должна выглядеть ТЫ, если у тебя больше денег и меньше проблем?

@темы: размышлизмы

14:32 

Еще мультяшное-3

Продолжение.
Под катом много видео.
читать дальше

@темы: музыка, фильмы и мультики

14:27 

Еще мультяшное-2

Продолжение.
Под катом много видео.
читать дальше

@темы: музыка, фильмы и мультики

Мудрая_сова

главная