Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:04 

Да что вы знаете о внезапности

Гуляю я вчера вечером по городу. На пешеходном переходе навстречу мне идет группа молодежи. Вдруг я вижу, как ближайший ко мне парень начинает падать. Не споткнулся, ничего такого, а просто валится вперед, как при обмороке бывает. Я рефлекторно дергаюсь навстречу, ловить - шутка ли, человеку плохо посреди проезжей части - понимаю, что поймать не успею, мне до него еще несколько шагов, панически думаю, что делать и хватит ли мне сил его перетащить на тротуар, если остальные пройдут мимо, и видят ли в сумерках происходящее водители, а то скоро же машинам зеленый загорится! Понятно, что все это только описывать долго, а думаю я все это за доли секунды, пока он летит. Краем глаза вижу, что еще один парень падает тоже. Тут я уже совсем охреневаю. А они... приземляются в упор лежа, пару раз отжимаются, встают и идут дальше О____О

P.S. Я уж думала, никто не перещеголяет ребят, которые подходили ко мне с вопросом, куда лучше пойти - вверх или вниз.

@музыка: музыка из Вуншпунша

@темы: прикол

15:41 

Сумбурно о сенсориках

А еще "Горменгаст" - это тот самый случай, когда, глядя на персонажей, можно немножечко типировать автора. Вот Пик, например, явно сильно симпатизировал интуитам (хотя лично я не выношу того же Титуса с его глубокими размышлениями о всяческих абстрактных категориях), а вот сенсориков как приземленных и практичных не понимал и считал смешными, что наводит на размышления.

Хотя не могу не отметить, что мировосприятие сенсорика он описал лучше, чем кто бы то ни было из известных мне авторов, причем буквально в одном предложении. То есть я понимаю, что и это должно бы звучать комично, но для меня это абсолютная норма жизни. Итак, Ирма, только что встретившая Рощезвона и влюбившаяся в него, сидит у себя в комнате и мечтает:
"Ирма видела великое множество Профессоров, тысячи и тысячи их, все размером с булавку, они стояли на ее кровати плотной и торжественной толпой и кланялись ей, однако при этом Ирма видела и то, что наволочку на подушке давно уже нужно поменять."
Да, я знаю, что это не совпадает с общепринятыми представлениями о романтике и в книгах о таком писать не принято. Но, черт возьми, мы-то живем не в книгах, а в реальном мире, и быт является его неотъемлемой частью - и никуда не исчезнет, какие бы возвышенные вещи не происходили у человека в душе. И да, лично я могу одновременно думать о любви и о грязных наволочках, и мысли о грязных наволочках ощущать любовь мне совершенно не мешают. Или я могу переживать трагедию и одновременно с этим раскладывать вещи по полкам, потому что давно пора было, а сейчас, пока мне плохо, на деятельность, требующую интеллектуальных усилий, меня все равно не хватит, а вот на чисто механический труд - вполне, так лучше я займусь механическим трудом сейчас, чтобы потом не отнимать время у интеллектуальной работы. И при этом я буду продолжать совершенно искренне страдать.
Да, не очень возвышенно, понимаю. Зато очень удобно. Потому что, по сути, это - твердая фоновая уверенность, что жизнь будет продолжаться, что бы ни случилось, хорошее или плохое. И даже если умрет кто-то из близких, мне нельзя будет забиться в уголок и перестать реагировать на окружающую действительность, потому что похороны сами себя не организуют. И если я, предположим, потеряю руки или зрение, я не смогу бесконечно страдать о потерянных возможностях, и мне придется учиться печатать ногами или читать шрифтом Брайля. И если я окажусь в постапокалиптическом мире, мне и там будет хотеться что-то есть. Или наоборот: даже если я по уши влюблена и совершенно счастлива, это не повод забывать о своих интересах, потому что я же могу когда-нибудь разлюбить, или он может разлюбить или умереть, а проблемы останутся.
Я, кстати, не рассказывала, как у меня на втором курсе были проблемы с нервами? Я не знаю, как такое явление называют профессионалы - короче, каждый вечер я вдруг начинала рыдать, без каких-либо видимых причин. Нет, уже в процессе причины находились, конечно - долго ли вспомнить что-нибудь плохое. Но факт остается фактом - несколько недель подряд я каждый вечер, как по расписанию, не меньше часа сидела и плакала. Сидела, плакала, подвывала - и делала уроки. Думала, что жизнь невыносима, я жалкая неудачница и лучше бы мне было вообще не рождаться, и делала уроки. Боялась, что схожу с ума, и делала уроки. Потому что домашних заданий у нас всегда было много, и если не сделать сейчас - не успеешь поспать ночью. А не делать нельзя, потому что учиться надо. И ничего, училась. Слезы только немного мешали смотреть на монитор. Но на качестве работы мое состояние никак не сказывалось, в универе никто даже не заподозрил, что со мной что-то происходит. Под конец, приспособившись, я умудрялась даже рассказ писать в таком состоянии - ну а что, оно, может, надолго, и что ж теперь, отказываться от радостей жизни?
И да, умение оставаться отличницей и писать рассказы, невзирая на расшатанные нервы - это обратная сторона умения замечать грязь на наволочке, невзирая на любовь. И что-то мне не кажется, что это смешно.

@темы: горменгаст, проза, психология, размышлизмы, соционика

13:17 

Ах да

Там ведь, помимо меняющегося имени доктора, еще и плавающий возраст Фуксии. Ведь Титус родился, когда ей было пятнадцать, но на момент его семилетия ей каким-то волшебным образом нет и двадцати.
Ну и прочие мелкие нестыковки. Вроде того, что не могли профессора по тридцать лет женщин в глаза не видеть. Не общаться - да, запросто, не видеть - нет. Хотя бы потому, что весь преподавательский состав присутствует на ежегодной поэтической церемонии, где есть и Фуксия, и Гертруда, а раньше, наверное, и близняшки были. И вообще, откуда-то же они знают, как выглядит Ирма (кто-то, получив приглашения на прием, упоминал ее длинную шею).

Да и плевать, в общем-то - книга все равно хорошая.

@музыка: Олли - Трава разлуки

@темы: горменгаст, проза

22:30 

"In a few places in the text, Dr. Prunesquallor is given the first name of Bernard, but this was an error by Peake."
И что бы я делала без Википедии? До сих пор недоумевала бы, вестимо. Или подозревала переводчиков в нехорошем.
А вообще фигасе "in a few places", в первой книге его называют так ровно столько же раз, сколько и Альфредом.

@музыка: Rammstein - Mutter

@темы: горменгаст, проза

22:07 

О снах

Я тут смотрела "Начало" и думала, почему изображение снов в фильмах/книгах никогда не кажется мне хоть сколько-нибудь достоверным. И вообще, на что похожи мои сны и чем они отличаются от реальности.
читать дальше

@темы: фильмы и мультики, размышлизмы, проза, земноморье

21:16 

Когда-нибудь я все-таки посмотрю их все

01.08.2015 в 12:11
Пишет Flight of fancy:

кликабельно


+ 7

©


URL записи

@темы: фильмы и мультики, рисунки и фото, цитата

11:33 

Дорогие ролевики, а вы замечали, как странно падают кубики в "Джуманджи"? :)

@темы: фильмы и мультики

01:57 

04.07.2015 в 11:32
Пишет Suboshi.:

Соль
Лорд Маглор практичен и солон, как хлеб с золой.
Он счёл своих лучников, выставил их на стены,
Сходил на конюшню, скормил из ладони сена
Коню, и вернулся в башню, усталый, злой,
Не спавший с Браголлах, не евший четвёртый день,
Он держит в уме все карты и список павших.
Ему на столе кто-то выставил хлеб и чашу,
А он не заметил и мимо прошёл. Людей,
Пришедших под стены защиты искать от Тьмы,
Устроить, проверить свои караулы, выслать
Разведку на Север, что все занимает мысли,
Дождаться бы только брата... потом - весны.
Да, Маглор практичен и солон - скупой слезой,
Солёной скалой-волнорезом, пригоршней соли.
Он сделает всё, что должен, насколько волен.
Он волен быть должным тем, кому он чужой.
Рука помнит струны, но трогает тетиву,
А небо светлеет, и звёзды бледнеют в небе.
И кто-то приносит воды и краюху хлеба,
И тихо уходит, радуясь: лорд уснул.

Код для обзоров

URL записи

@темы: цитата, стихи, арда

23:06 

И снова когнитивный диссонанс

На сайте местной газеты объявлений: "Срочно продаются страусы на мясо" О_О

@темы: город

20:26 

Лошадка

Фотки ужасного качества, потому что Андрей не умеет фоткать, я не умею обрабатывать, а лошадь стоять спокойно, наверное, умеет, но не хочет. Я предупредила.
читать дальше

@музыка: Лора Бочарова - Манифест

@темы: животные, рисунки и фото

12:26 

Склероз

Совсем забыла показать, какую мне Настя сову подарила. Чуть упоротую, но милую :)
Фото0168 (336x448, 66Kb)

@темы: праздники, рисунки и фото

22:46 

Минутка когнитивного диссонанса

Идешь так вечером по улице, из какого-то кафе играет нечто попсовенькое женскими голосами, сладенькое аж до тошноты. Потом оно внезапно обрывается, явно не доиграв до конца, и вместо него врубается Scotland the Brave О_О

@темы: музыка

22:37 

Вот, кстати, забавно. Рокэ Алву частенько сравнивают с капитаном Бладом, основываясь в основном на внешнем сходстве (ну, еще из-за связи с морем - в остальном-то они не похожи), а вот сравнений с Оводом, имеющим ровно те же внешние характеристики (темненький с синими глазами, красавчик - ну, пока не изуродовали) я не встречала. Нет, как люди они, конечно, разные, но вся эта история с тюрьмой, болезнью, кардиналом, полковником, кандалами и, эээ, опосредованными пытками что-то вызывает смутные ассоциации, вызывает.

@музыка: Канцлер Ги - Bagerlee Blues

@темы: глюк, отблески этерны, проза

21:47 

Книжное

17:23 

И раз уж речь пошла о соционике

Вот список персонажей книг/фильмов, которых либо я, либо Андрей типировали в Гамлетов:
- Максимилиан, как я вчера и писала
- Хаул (только книжный)
- Волк из "Десятого королевства"
- главный герой из фильма "Изображая жертву"
- Стирпайк
- актер из "Бердмена" (что-то я из "Бердмена" ни одного имени не запомнила... короче, тот, которого Нортон играл)
- Кузко из "Похождений императора"
- и даже моя Аломара из "Козла отпущения" (вот тут я х.з., это Андрей так утверждает, я-то писала просто красивую стерву, даже не пытаясь вкладывать что-то особо глубокое)
Так вот: из перечисленных в положительные можно спокойно записать только Хаула. Нет, некоторые из них становятся хорошими, после того, как хорошо получат по шее от жизни в той или иной форме (Максимилиан, Волк, Кузко), но изначально все они, кроме Хаула, плохие.
Какое-то прямо массовое предубеждение против Гамлетов :(

@темы: проза, фильмы и мультики, горменгаст, дяченко, мое, соционика

15:17 

Кстати, о "Маге дороги"

Протипировала Ланса в Робеспьеры, Максимилиана в Гамлеты, Лену (несколько менее уверено) - в Максы (в итоге, кстати, получаем МаксоГам, в котором Гама зовут Макс, прелесть же ).

У меня появился новый любимый персонаж. И это Ланс. И это очень, нет, ОЧЕНЬ странно, потому что раньше мне, естественно, больше всех всегда нравился Оберон.

Второй день пытаюсь вспомнить хоть одну книгу с такими же живыми персонажами. Не приходит в голову ни одной (включая, кстати, книги от тех же авторов). То есть, получается, по этому параметру сказка оказывается лучшим, что я читала в своей жизни О_О

@темы: дяченко, проза, соционика

15:01 

В городе висит афиша спектакля под названием "Шесть моих невест". А я недавно перечитывала "Мага дороги" XD

P.S. Самое обидное, что я ржу, а никто больше юмора не понимает, пока на пальцах не объяснишь :(

@темы: дяченко, прикол, проза

16:48 

Внезапно

Смотрела Валли и осознала страшное.
Во-первых, большая часть человечества там погибла. Выжили же только те, кто мог позволить себе билет на звездолет, правильно? И сколько бы тех звездолетов не было, попробуй несколько миллиардов человек по ним распихай.
Во-вторых, в этом контексте оч-чень интересна манера Евы сначала стрелять, а потом спрашивать. Я все думала: в кого ей стрелять-то? Зачем эта функция, если на Земле не осталось никого, кроме роботов-уборщиков? А потом поняла, что на Земле еще и люди оставались на момент отправки звездолетов. По людям она стреляет, по людям.
Там вообще немало жуткого. Вот дом, где Валли живет, и этот его прикольный вращающийся стеллаж - они зачем? А если посмотреть, как он на этом стеллаже спит, становится понятно: это был стеллаж для роботов. Вот они там жили, если можно так сказать, несколько десятков роботов, а теперь там живет один, последний выживший. Жутковато, не правда ли? И само вот это мародерство: снять детали с "умершего", переставить на себя. Или вот когда Валли и Еву пытаются выкинуть с корабля вместе с мусором - выбрасывают-то их такие себе гигантские Валли (не знаю, почему мне тревожно от этого факта, но тревожно).

Теперь не о страшном. Во-первых, не кажется ли вам, что в этом мультике Валли ведет себя, как обычно в кино ведут себя женские персонажи? Всю дорогу путается под ногами у серьезного профессионала (в другом произведении это был бы, понятное дело, мужчина) со своей любовью, парится о любви больше всего, хотя тут типа судьбы мира решаются, создает кучу дополнительных проблем, а в конце его еще и спасать приходится :)
И да, по роботам, которые почти не разговаривают, судить сложно, но, по-моему, мы наблюдаем ЖукоЕсь :)
Во-вторых, Валли - это такая иллюстрация парадокса Тесея для самых маленьких XD
В-третьих, хреново быть логиком. Ладно, большая часть вещей, что Валли там понаоткапывал, из металла, пластика и т.д., срок жизни у них ого-го. Но как ВИДЕОКАССЕТА могла продолжать работать спустя более 700 лет? Более - потому что люди там улетели около 2100 года, а кассета должна была быть очень старой уже к тому моменту.
В-четвертых, капитан кричит: "Я хочу не выживать, а жить!" - а мне в этот момент очень-очень грустно. Потому что изрядная часть людей, вынужденная тратить на работу большую часть дня, тупо чтобы прокормить себя, считает, что именно это - выживание, а не жизнь. А вот как у них на корабле, когда можно делать, что хочешь - это жизнь. И да, я тоже так считаю :(((

@темы: фильмы и мультики, соционика, размышлизмы

13:13 

^_^

Вчера совершенно незапланировано попали на массовый запуск небесных фонариков. Я поначалу размечталась о чем-то романтичном, но выяснилось, что запускать эту штуку вдвоем совершенно нереально, а на мероприятии как раз были Настя и Надя, так что сначала запускали вчетвером, а потом вообще помогали чужим людям с их фонариками. Все азартные, как на футбольном матче - кто-нибудь запускает фонарик, а со всех сторон совершенно левые люди: "Лети, лети! Аааа, не падай, неееет! Давай, давай, ТОЛЬКО НЕ В ДЕРЕВО! Ура!!!".
Настя еще геройствовала - лазила на дерево тушить застрявший там фонарик. Высоко. В темноте. Фонарик был не наш. Мы бегали внизу и ругались.

По-моему, нас несколько раз сфотографировали. Надеюсь, в группе выложат.

@темы: ура!

16:56 

Субботнее

"Тренировка коту под хвост" (с) Настя
Фотки кота

@темы: животные, рисунки и фото, тренировки

Мудрая_сова

главная