• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:42 

17.06.2016 в 20:34
Пишет Berthelien:

На Tolkien Gateway вывесили даты, пересчитанные из лет Валар в годы Солнца. Это интересно. Наглядный пример отношений бессмертных со временем - то, что Тулкас и Несса поженились через 18 тысяч лет после прибытия Тулкаса в Арду. Если самые быстрые вала и валиэ столько медлили, понятно, почему остальные не женились после Чертогов Эру) Хотя мы знаем лишь про Манвэ и Варду, что они были вместе в Чертогах, другие пары в принципе могли сложиться и в Арде.

Срок между свадьбой и рождением первенца у эльфа и майа - 460 лет. Двое эльдар в блаженстве Амана справились быстрее - 192 года (Арафинвэ и Эарвен). А Финвэ явно очень очень истосковался по большой семье, раз сделал Нолофинвэ на 48-м году брака, когда старшая дочь должна была быть еще ребенком (Анналы Амана совпадают по времени создания с родословными древами, где появляются дочери Финвэ). Начиная с него, на каждого ребенка приходилось больше 120 лет, если предположить более-менее равные промежутки. Промежуток того же порядка (111 лет) был между рождениями Элладана с Элрохиром и Арвен в Третьей Эпохе. А между средними детьми Нолофинвэ намного больше - 594 года.

Если это у эльфов общепринято, то очень мало кто из них общался со своим братом или сестрой, когда оба были невзрослыми. Хурин и Хуор были в диковинку жителям Гондолина в том числе поэтому - братья, не близнецы, и оба подростки.

URL записи

@темы: арда, проза, цитата

21:18 

Кстати, насчет "Графа Монте-Кристо"

Я в прошлый раз его читала в наивные шестнадцать лет и провтыкала все, что можно было провтыкать, и вот после второго прочтения у меня вопрос к окружающим: а все обратили внимание на ориентацию Эжени Данглар?

Еще у меня очень любопытным образом вытеснилось то, что не укладывалось в голове. Я была твердо уверена, что Эдуард погиб случайно, выпив чужой яд по ошибке.
Но это еще ничего, забавно то, что, поделившись этой мыслью с сестрой, я услышала: "А разве он не так умер?".

И еще меня бесит, что никому из героев особо не жаль Барруа. Вот тот же Дантес - черт бы с ним, что ему не жалко Сен-Меранов (хотя, насколько я помню, ничего плохого они не сделали), тут проблема в самой идее "извести весь род обидчика под корень"... правда, впоследствии он от этой идеи отказывается, а на смерть Сен-Меранов ему по-прежнему плевать... Ну да ладно. Но вот Эдуарда ему, значит, жалко (хотя тот еще был цветок жизни, а что из таких цветков вырастает, наглядно показано на примере Бенедетто), а совершенно непричастного слугу, значит, нет?
Но, правда, Дантес при вдумчивом прочтении вообще бесит очень много где.
Вот я даже не про тех, кому он мстил, а про тех, кому помогал. Любитель, блин, эффектов. Как он мог быть в точности уверен, что Моррель-старший станет тянуть с самоубийством до самого последнего момента? А если бы тот не стал этого делать? А если бы, я не знаю, Жюли на обратной дороге подвернула ногу и на пару минут задержалась? Ну, а что там за фигня с младшим Моррелем и что за мысли на тему "достаточно ли он страдал, чтобы получить счастье?" (ШТА?), я вообще затрудняюсь сказать.
Да и на тему мести. Вот даже если принять идею уничтожить не только врагов, но и их семьи... это вообще нормально - в таком случае набиваться в друзья Альберу, чтобы дальнейшее носило для того характер удара в спину? Он-то лично никого не предавал и особой жестокости ничем не заслужил. Считаешь нужным убить - убей, но зачем издеваться?
Ну и, разумеется, "я подождал, пока Али отрежут язык, потому что всегда хотел иметь немого раба". Тоже вызывает, эээ, некоторый дискомфорт при чтении, да.

Очень мне странно, что там кто угодно - вот, например, Бенедетто, беглый каторжанин, воспитанный в семье контрабандиста - с легкостью выдает себя за человека из высшего общества, умеет поддержать светскую беседу, знает этикет. Это вообще как?

И еще одна неожиданная мысль: кто-нибудь обратил внимание, что Морсер (которого Гайде ненавидит, потому что он предал ее отца), по сути, спас эту самую Гайде от этого самого отца? Да, я понимаю, что он все равно мудак и цель его была не в этом, но любопытно.

@темы: проза

19:09 

Книжное

22:41 

Иду по улице, слышу разговор между двумя мужчинами:
- Нет, это не гольф, это типа поло...
Думаю, вот он, современный мир: мужчины разбираются в одежде, а я даже и не в курсе, как поло хоть выглядит-то, просто знаю, что оно существует.
И тут он продолжает:
- Там еще фары такие квадратные...

@темы: прикол, глюк

23:38 

Из переписки

Алина: Кстати, а я, кажется, поняла, почему сыновья Альбиноса предпочли называться Пандавами, в честь отца, а сыновья Слепца - Кауравами. Родовое имя - это, конечно, круто, но думаю, сыграло роль и то, что пока назовёшься Дхритараштравом - воевать уже не захочется вообще... :D

Алина: А ещё я ржала. Ты же тоже узнаёшь? :) "Как ты себе это представляешь, Кришна? Волей судьбы все мои друзья находятся здесь, в Хастинапуре, а все враги, по непонятной роковой случайности, — там, вокруг мятежных сыновей Панду. Послушай я тебя, уж не знаю зачем, меня дурно приняли бы там и косо посмотрели бы здесь"
Алина: Почти прямая цитата :)
Ольга: Эээ, нет, не узнаю. И даже не помню, о чем речь
Алина: "Три мушкетёра" же :) Я думала, эту фразу все знают.
Ольга: Слушай, я читала их в десять лет и никогда не перечитывала дальше дуэли
Алина: "- Доброта ваша смущает меня, ваша светлость, - ответил д'Артаньян, - и перед душевным величием вашего высокопреосвященства я чувствую себя жалким червем, но если вы, ваша светлость, позволите мне говорить с вами откровенно... - д'Артаньян остановился.
- Говорите.
- Хорошо! В таком случае я скажу вашему высокопреосвященству, что все мои друзья находятся среди мушкетеров и гвардейцев короля, а враги, по какой-то непонятной роковой случайности, служат вашему высокопреосвященству, так что меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там, если бы я принял ваше предложение, ваша светлость."

Алина: "На пути у них стал могучий Джаядратха, царь Синда..." Вот я даже в раздумьях, с чего ржать больше: с того, что в Индии синдары объявились, или с того, что "синда" - это по-японски "умер"? :D Как бы намекает...
Ольга: Умер-шмумер, лишь бы был здоров :D
Алина: Синдар-шиндар, лишь бы за Кауравов :D

@темы: диалог, сестра, проза, прикол, олди

20:48 

О_О

Когда-то в детстве я смотрела мультик "Псы-миллионеры". Помнила его смутно, а то, что помнила, выглядело несколько сомнительным (да и зачастую никому, кроме тебя, не известные мультики, когда вырастаешь, оказываются ТАКИМ отстоем), поэтому вместо того, чтобы пересматривать, решила лучше посмотреть на него обзор.
Мультик предсказуемо оказался отстоем, но меня заинтересовало другое. Тамошние злодеи, племянники (эээ, в смысле, племянник и племянница) положительной тети.
Они мечтают, как все это (тетя у них - миллионерша) будет принадлежать им.
Они довольно тупые и скорее комичные.
Они очень похожи, не считая некоторых чисто гендерных различий, действуют синхронно, заканчивают друг за другом реплики.
Потом они обращаются за помощью к еще одному отрицательному персонажу (не обращайте внимания, что он гусь, для этого мультика - ничего странного), и происходит следующий диалог (да, несмотря на то, что они его наниматели, и это они тут как бы главные):
https://youtu.be/7hVhtniAVBk?t=37m55s
(Видео по ссылке запускается с нужного момента, и там до 38:20 посмотреть вполне достаточно)
Да, вот буквально даже с "сидеть!".
Более того, под конец мультика им демонстрируют фальшивый призрак тетушки (которую они напрямую не убивали, но в целом ее смерти поспособствовали).

Короче, у меня вопрос: это осознанная пародия на Кору и Клариссу? Тогда зачем? Или это такое масштабное совпадение? Или у сценариста так случайно получилось, потому что он в теме?

@темы: горменгаст, проза, прикол, фильмы и мультики

00:57 

Меня тут осенило на тему "Монстров на каникулах".
Дано:
- Мэвис как вампир повзрослела к 118 годам;
- Дэнни пошел по пути развития вампира.
А что это значит? А это значит, что Джонатан НИКОГДА НЕ УВИДИТ ЕГО ВЗРОСЛЫМ.

P.S. Кстати, если предположить, что все монстры развиваются медленнее людей, это снимает претензии некоторых на тему "а почему эта девочка-оборотень за прошедшие годы совершенно не изменилась?".

@темы: фильмы и мультики

14:40 

И еще о "людях с маленькими глазами"

Вчера глубокой ночью очень сонный Андрей вместо "спокойной ночи" сказал мне: "Спи спокойно, дорогая Сова"...

@темы: глюк, прикол

00:10 

Немножко о фантастике

Энтони Бучер, "Поиски святого Аквина":
"Я как-то слышал о роботе с космической станции который поклонялся богу роботов и отказывался верить что его создал человек."

Надеюсь, столь прозрачную отсылку опознаю не только я?

А "Цветы для Элджернона" что-то совсем испугали меня при этом прочтении. У меня вдруг возникло ощущение, что, если убрать совсем уж дикую орфографию (обычно все-таки у человека есть пара-тройка любимых орфограмм, на которых он систематически и фейлит), то общий стиль письма и мышления Чарли Гордона как-то очень уж напоминает среднестатистического пользователя Интернета...

@темы: проза, прикол, глюк

12:33 

И тоже на порыдать

Вы можете себе представить, чтобы меня размазало вообще в лужицу от стихотворения Агнии Барто? Однако же это произошло.
http://agniyabarto.ru/06-45-sobaka.htm

@темы: стихи

15:41 

Из одной статьи о Винни-Пухе:
"Эти игрушки целы до сих пор и выставлены в детском зале Нью-Йоркской публичной библиотеки. Старые и потрепанные, они похожи на игрушки из воспоминаний детства. Впрочем, повзрослевший Кристофер Милн их не любил и по ним не скучал".

Вспомнить финал книги.
Рыдать.

@темы: сказка, проза

11:47 

02.06.2016 в 08:16
Пишет Run Run Run:

На Аляске нашли изолированный диалект русского языка
Ну это же просто прелесть, одни рабабутси, марской чайка и дедушка комар чего стоят! :heart:
почитать

URL записи

@темы: цитата, языки

11:41 

Внезапное в Гугл-картах:
гуглокарты беспощадны (406x571, 55Kb)

@темы: город, интернет, прикол, рисунки и фото

11:36 

Сериальное

А между прочим, в сериале у Джораха и Дейнерис имел место физический контакт уже после того, как он заболел (см. сцену в бойцовых ямах) XD

Кстати, товарищи фехтовальщики, как вам размер дуалов у, эээ, видимо, Эртура Дейна - короче, в сцене у Башни Радости? Насколько вообще реалистично фехтование двумя полуторниками? о_О
Меня вообще, если честно, интересовал вопрос, как он их на поясе носил - складывается ощущение, что они должны были при этом по земле волочиться :)

@темы: плио, фильмы и мультики

20:28 

Оказывается

Смотрела "Cracked" и обнаружила, что американцы в курсе насчет ружья Чехова. Серьезно, он так и сказал - Chekhov's gun.

@темы: интернет

21:41 

Вкратце о Мельпомене

Я сначала хотела записать все впечатления, но, поскольку я ходила на всяческие мероприятия неделю, то я долбанусь столько писать, а вы - столько читать.

Итак, главное: я сходила на два спектакля - оказалось, на те, что в кукольном, билеты очень дешевые (нет, спектакли были не кукольные, и нет, не детские, просто шли там). Сходила оба раза с приключениями.
Первый был румынский, с переводом в виде текста на экране. А у меня как раз в тот день (и не только в тот) приключился лютый ад на работе, в результате чего я, с совершенно задуренной головой... выехала из дома без очков Сидела я, правда, во втором ряду, но экран повесили не по центру над сценой (на что я рассчитывала, беря билет в центре), а слева в самом углу, а текст был оформлен не как что-то вроде субтитров, а как не очень умные студенты делают презентацию - полный экран сплошного текста не очень крупным шрифтом; короче, видно было, эээ, пару раз, когда меняли освещение, по несколько реплик. А говорили там непрерывно. Ну что я могу сказать - с румынским у меня не срабатывает принцип "если долго слушать, начинаешь понимать" (а с французским когда-то получалось - возможно, спасибо "Войне и миру" за это), понятно было с десяток слов. Но, во-первых, спектакль все равно классный и понравился (!), а во-вторых, я прямо почувствовала себя тру-филологом. Потому что на основе этого десятка слов поняла, что в названии там должна была быть игра слов (называется вещь "Фантомные боли", речь о женщине, потерявшей мужа и дочь, они фигурируют в сюжете в виде призраков, а призрак в переводе будет что-то вроде "фантом"). Ну, и еще очень любопытно было, как это в совершенно не славянском языке вдруг постоянное "Да-да-да!" и "Ну?" :)
Второй спектакль должен был быть "Втеча, або пральня ілюзій" на основе "Одиссеи" и произведений Ингеборг Бахман, и вроде бы переосмысление в контексте современных событий на Украине. Прихожу это я на него, а мне, без всякого предупреждения, показывают вместо этого "Пісок із урн", вовсе даже про Пауля Целана! О__О До сих пор не знаю, что за фигня у них там произошла и почему так получилось. Но жутко понравилось, невзирая на то, что это была ОЧЕНЬ сюрреалистическая вещь.

Еще была на карнавальном шествии (чуваки в футуристичных костюмах на сегвеях - это мощь!), концерте в честь открытия, одной лекции (которую, видимо, потому, что так нынче модно, в программе обозвали мастер-классом), читке двух пьес (правда, обе как-то не пошли), одной презентации, одном выступлении оркестра, одном - акапельной группы и двух - детских студий (одна из которых, эээ, с так называемыми "солнечными детьми"). А "Планету факиров" так и не показали - скорее всего, из-за погодных условий :(
В грин-зоне классно, особенно за счет общей неформальности обстановки. Я дважды сидела на одной скамейке с актерами, например :))

@темы: языки, театр, события

13:04 

Коллеги
Человек не понял (как?! КАК?!) сокращение "Fig.", и выдал эпичное:
"Как показано на фиг. 8..."

@темы: работа, прикол

16:40 

Театральное

Хорошая новость: скоро Мельпомена, завтра уже карнавальное шествие!
Плохая новость: спектаклей, на которые мне хотелось бы сходить, я насчитала восемь (ну ок, один отбрасываем - его наш местный театр ставит, так что и потом, наверное, можно будет посмотреть). А могу позволить себе один (и это я цены еще не уточняла - может, и ни одного).
И совершенно непонятно, как обстоят дела с переводными. То есть очевидно, что должен быть экран с чем-то типа субтитров; вопрос заключается в том, буду ли я это видеть хотя бы в очках. Мой опыт походов в кинотеатр на фильмы с субтитрами говорит об обратном, но тут зал-то другой... Короче, непонятно.

Но уж из грин-зоны я бы не вылезала :) Хотя сомнительно, что потяну это физически - семь дней по шесть часов подряд... И часть тренировок придется отменять.

P.S. И я не понимаю, что у них эта "Втеча або пральня ілюзій" по разным источникам заявлена то в грин-зоне, то как обычный спектакль, платный? Чему верить, блин?
P.P.S. Круть, зато "Планета факірів", на которую мы в свое время так и не попали, теперь в грин-зоне!

@темы: театр, события

13:02 

Рабочее

Я прямо-таки обожаю термин "пенополистирол суспензионный беспрессовый самозатухающий", особенно с недосыпа >_<.

@темы: работа

20:05 

Вдогонку

А еще я мыслю теперь специфическим образом, потому что весь фильм меня не оставляла мысль, что по Мстителям, наверное, прикольно в настолку было бы сыграть XD

@темы: фильмы и мультики, ролевые игры

Мудрая_сова

главная